RISOTTO CON CARCIOFI E PECORINO

A voi piacciono i carciofi? Io li amo da impazzire! In questo periodo dell’anno ne uso tantissimi a partire dagli antipasti fino a preparare pasta al forno e omelette.
Oggi voglio mostrarvi il risotto con carciofi e pecorino romano, primo piatto di ispirazione romanesca, nel quale il connubio tra la dolcezza del carciofo si fonde alla perfezione con il “carattere” del pecorino. Una vera chicca che dovete assolutamente (come al solito) provare!!
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Risotto con carciofi e pecorino
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per risotto con carciofi e pecorino

  • 350 gRiso vialone nano
  • 400 gCarciofi
  • 1Scalogno
  • 100 gPecorino romano
  • 1 lBrodo vegetale
  • q.b.Sale e Pepe
  • Prezzemolo
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1Limone
  • 1 bicchiereProsecco

Cosa mi Serve?

  • Casseruola
  • Padella

Preparazione risotto con carciofi e pecorino

  1. Risotto con carciofi e pecorino

CUOCI I CARCIOFI

  1. Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.

    Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.

    Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

    Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri

    A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio.

TOSTA

  1. Risotto con vongole e cozze

    Metti lo scalogno tritato nella casseruola nella casseruola con un filo d’olio, fai imbiondire per qualche attimo.

    Aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto . Sfuma con il Prosecco e fai evaporare

AGGIUNGI I CARCIOFI

  1. Aggiungi man mano il brodo (rigorosamente bollente) per 15-16 minuti man mano che si assorbe. Arrivati a otto minuti dall’inizio della preparazione aggiungi i carciofi.

INFINE

  1. A due minuti dalla fine della cottura versa il pecorino romano grattugiato e amalgama con il cucchiaio di legno.

    Quando il risotto è pronto aggiusta con sale e pepe.Servi immediatamente in tavola! Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  2. Risotto con carciofi e pecorino
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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