RISOTTO CON ASPARAGI E ZAFFERANO

Il risotto con asparagi e zafferano è un primo piatto primaverile tanto delicato quanto raffinato.

Questa volta per questo risotto ho voluto dare un tocco particolare, con tre consistenze diverse di asparagi e il gusto inconfondibile dello zafferano da rendere questa pietanza così famosa e sdoganata, una vera e propria opera d’arte

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Risotto con asparagi e zafferano
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15+15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Riso vialone nano
  • 1 mazzo Asparagi bianchi
  • 2 bustine Zafferano
  • 1 bicchiere Prosecco
  • 1 Scalogno
  • 100 g Formaggio fresco
  • 4-5 cucchiai Grana padano
  • q.b. sale e pepe
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Risotto con asparagi e zafferano
  2. Risotto con asparagi e zafferano
    • Lava e pulisci gli asparagi, spunta i gambi nella parte più legnosa e togli le parte più dure con il pela patate. Legali con lo spago metti in acqua salata a lessare per circa 10-15 minuti tenendo fuori le punte dall’acqua.
    • Tieni da parte l’acqua di cottura degli asparagi, ti servirà per cucinare il risotto 😉
  3. Risotto con asparagi e zafferano
    • Dividi i gambi dalle punte. Trita grossolanamente i gambi a punta di coltello.
  4. Risotto con asparagi e zafferano
    • Prendi metà dei gambi e frulla nel bicchiere con il frullatore ad immersione.
  5. Risotto con asparagi e zafferano
    • Poni nella casseruola l’altra metà dei gambi degli asparagi tagliati a pezzetti con lo scalogno tritato finemente e due cucchiai d’olio.
  6. Risotto al salmone e spumante
    • Butta il riso e fai tostare per un paio di minuti a fiamma vivace mescolando spesso. Sfuma con il Prosecco e fai evaporare.
  7. Risotto con asparagi e zafferano
    • Aggiungi l’acqua di cottura degli asparagi bollente a mestoli mano mano che si assorbe per circa 15 minuti. Aggiungi poi lo zafferano e la purea di asparagi, amalgama con cura.
  8. Risotto con asparagi e zafferano
    • A tre minuti dalla fine aggiungi le punte di asparagi con il formaggio spalmabile. Mescola con cura ed aggiusta con sale e pepe.
    • Arrivati a fine cottura spegni la fiamma, manteca con il grana grattugiato e porta subito in tavola
  9. Risotto con asparagi e zafferano
    • Servi subito in tavola… e buon appetito!

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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