Il risotto allo zafferano e code di gambero è un primo piatto ricco e gustoso. Per questo piatto ho pensato al cenone della Vigilia o del Veglione, dove tra un pietanza e l’altra un risotto è sempre gradito 🙂
Ingredienti per 4 persone:
350 gr di riso vialone nano
20 code di gambero
1 scalogno
1 bicchiere di vino bianco secco
1 bustina di zafferano
2 noci di burro
1 litro di acqua
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino
sale e pepe
3 cucchiai di olio evo
Preparazione:
- Pulite le code di gambero dall’intestino e i carapaci. Preparate ora il brodo con i carapaci insaporendo con due foglie d’alloro.
- Saltate le code di gambero in padella con un filo d’olio, lo spicchio d’aglio e il peperoncino per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco.Insaporite con sale, pepe e prezzemolo tritato se vi va.
- Tagliate lo scalogno in rondelle sottili e fate imbiondire con l’olio.
- Aggiungete il riso e fate tostare per un paio di minuti.
- Aggiungete il brodo mano mano, arrivati a metà cottura, dopo 10 minuti, mettete lo zafferano.
- Ultimate la cottura aggiungendo il bordo poco per volta.
- Quando il risotto sarà cotto spegnete la fiamma, aggiungete le code di gambero e mantecate con il burro.
- Potete tenere qualche coda di gambero a parte per guarnire il piatto 😉