RISOTTO ALLA ZUCCA E BIRRA

Amo i risotti alla follia, soprattutto il risotto alla zucca e birra, perfetto comfort food d’ispirazione invernale, dove due ingredienti così diversi tra loro, ma solo in apparenza, creano un connubio di sapori spettacolare, in un piatto così cremoso da leccarsi i baffi!
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Risotto alla zucca e  birra
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso vialone nano
  • 300 gZucca (già pulita)
  • 1 bicchiereBirra chiara
  • 100 gFormaggio fresco
  • 50 gRicotta affumicata
  • 1 lBrodo vegetale
  • 1Scalogno
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 ramettoRosmarino
  • q.b.Sale e Pepe
  • 1/2Cipolla

Strumenti

  • Coltello
  • Casseruola
  • Padella

Preparazione

  1. Risotto alla zucca e  birra
  2. Sbriciolata salata zucca e formaggio

    CUOCI LA ZUCCA

    Metti in padella la zucca a cubetti con un filo d’olio e lo scalogno tritato, accendi la fiamma e fai rosolare per un minuto, successivamente aggiungi un mestolo di brodo, copri con il coperchio e cuoci per 15 minuti circa, fino a quando la zucca sarà tenera. Aggiungi ancora un mestolo di brodo se la zucca risultasse ancora al dente.
    A fine cottura aggiusta con sale, generoso pepe nero e rosmarino tritato

  3. Risotto con vongole e cozze

    Poni nella casseruola la cipolla tritata con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto. Sfuma con la birra e lascia evaporare

  4. Risotto alla zucca e birra

    METTI LA ZUCCA

    Aggiungi la zucca, con un mestolo di brodo e mescola con cura.

  5. Risotto al melone

    Aggiungi il brodo (rigorosamente bollente)  man mano che si assorbe per circa 17-18 minuti

  6. Risotto alla zucca e birra

    MANTECA

    Infine manteca il risotto con il formaggio morbido e la ricotta affumicata grattugiata, aggiusta di sale se occorresse e insaporisci con una bella macinata di pepe nero.

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  7. Risotto alla zucca e birra
  8. Risotto alla zucca e birra

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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