RISOTTO ALLA CREMA DI SCAMPI

Il risotto alla crema di scampi è il piatto perfetto per le grandi occasioni, delizioso e decisamente scenografico, può diventare l’entrata trionfale sulle nostre tavole delle grandi occasioni. Pronto a partire? Ti aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso vialone nano
  • 1 kgScampi
  • 1 bicchiereProsecco
  • 30 gBrandy
  • 1 cucchiaioConcentrato di pomodoro
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1Scalogno
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchioAglio
  • 1 bicchiereVino bianco secco
  • 1Burro

Preparazione

  1. PULISCI GLI SCAMPI Inizia la ricetta pulendo gli scampi: stacca la testa da ogni scampo e lavali accuratamente sotto l’acqua corrente.  Elimina ora il guscio tagliandolo al centro con le forbici, estrai delicatamente la polpa, infine togli l’intestino posizionato lungo la coda. Metti in padella un filo d’olio con lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi gli scampi e cuoci in entrambi i lati a fiamma vivace per pochi attimi, sfuma con il brandy e lascia evaporare. Spegni la fiamma, togli l’aglio e tieni da parte.

  2. PREPARA LA BISQUE Poni nella casseruola un litro d’acqua con le teste degli scampi, la cipolla sbucciata, la carota e il vino. Cuoci per 40 minuti, schiumando il brodo. Aggiusta di sale. Quando sarà pronto filtra la bisque e tieni da parte

  3. PREPARA LA CREMA Nella ciotola raccogli gli scampi con la panna, il concentrato di pomodoro con un pizzico di sale e pepe. Frulla con il frullatore ad immersione fino a ridurre in crema.

  4. TOSTA Poni nella casseruola lo scalogno tritato con un filo d’olio, aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto . Sfuma con il Prosecco e lascia evaporare

  5. Aggiungi la bisque filtrata (rigorosamente bollente)  man mano che si assorbe per circa 15 minuti

  6. INFINE A due minuti dalla fine della cottura del risotto, versa la crema di scampi, mescola con cura e aggiusta con sale e pepe. Adesso che il risotto è pronto, manteca con una noce di burro e insaporisci con del prezzemolo tritato. Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

L’idea in più

Se vuoi presentare un piatto da grandi occasioni, tieni da parte 4 scampi interi, lavali accuratamente sotto l’acqua corrente e tampona poi con carta da cucina. In padella poni uno spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio, accendi la fiamma, aggiungi gli scampi e spruza con del brandy, fiammeggia a fiamma vivace e non appena l’alcool sará evaporato sfuma con del succo di limone, abbassa la fiamma e Cuoci per altri 5 minuti. A fine cottura insaporisci con del prezzemolo fresco. Adagia ogni scampo su ogni piatto di risotto. Sguimi QUI nella mia pagina FACEBOOK TORNA ALLA HOME

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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