Oggi vi porto in Friuli e Venezia Giulia con il risotto alla carnica. Nella cucina friulana sono presenti, accanto a tradizioni autoctone, influssi slavi e mitteleuropei (vi basti pensare al goulash), mentre sulle Alpi Carniche e le Alpi Giulie sono molto frequenti ricette tradizionali del luogo principalmente composte da polenta, funghi, formaggio e selvaggina, come questo buonissimo risotto che mi accingo a mostrarvi.
Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mia pagina Facebook QUI
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 18 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
350 g Riso vialone nano
-
1 Cipolla bianca (piccola)
-
40 g Burro
-
50 g Ricotta affumicata (grattugiata)
-
1 l Brodo vegetale
-
sale e pepe
Preparazione
-
TOSTA
- Taglia la cipolla finemente e metti nella casseruola con 20 grammi di burro. Fai imbiondire a fiamma bassa senza soffriggere.
- Aggiungi il riso e fai tostare per due minuti a fiamma vivace mescolando frequentemente. La tostatura del riso è una parte fondamentale per la preparazione di un risotto a regola d’arte, infatti mantiene il chicco compatto che rilascerà gradualmente l’amido durante la cottura rendendolo così cremoso, se si omette questa parte si rischia di avere il classico riso bollito condito, lontano anni luce da un buon risotto
-
AGGIUNGI IL BRODO
- Dopo la tostatura aggiungi il brodo bollente. Copri a filo e aggiungi brodo man mano che di asciuga, mescolando in continuazione.
-
MANTECA
- A cottura ultimata (dopo circa 16-18 minuti circa) dovrai ottenere un risotto morbido all’onda. Aggiusta con sale e pepe nero e manteca con la ricotta affumicata e il burro rimasto. Servi immediatamente in tavola e… Buon appetito!
Consigli
5,0 / 5
Grazie per aver votato!
I really enjoyed reading your blog thank you so much