Risotto agli asparagi con prosciutto cotto croccante

Risotto agli asparagi con prosciutto cotto croccante

buongiorno a tutti, oggi presento un risottino cremoso agli asparagi con un tocco personale che non guasta.. ve lo consiglio è di una bontà unica 😀

Ingredienti per 4 persone:

350-400 gr di riso vialone nano

un mazzo di asparagi bianchi

3 cucchiai di grana padano

una confezione di prosciutto cotto a fette per toast

1 scalogno

1 spicchio d’aglio

sale

2 cucchiai di formaggio morbido spalmabile

1/2 bicchiere di vino bianco secco

olio evo

 

 

Preparazione:

1) Lavate e pulite gli asparagi levando la parte più legnosa dei gambi e pelateli con uno sbucciapatate.

2) Legate gli asparagi tra loro con un filo,metteteli in una pentola in posizione verticale,lasciando le punte leggermente fuori dall’acqua fredda e salata. Fateli cuocere fino a quando risulteranno teneri.

3) Nel frattempo preparate il prosciutto croccante:tagliatelo a listarelle sottili e ponetelo in una padella antiaderente con un goccino d’olio d’oliva.

4) fatelo rosolare lentamente finchè diventerà croccante.

5) Ora prendete gli asparagi (tenendo da parte l’acqua di cottura) e prelevate le punte e le parti tenere,mettetele in una padella con un filo ‘dolio e lo spicchio d’aglio e un po’ di pepe,e fateli insaporire per qualche minuto.

6) Adesso iniziate con la preparazione del risotto:in una casseruola mettete lo scalogno tritato con un cucchiaio d’olio ed il riso e fatelo tostare per un paio di minuti.

7) Sfumate quindi con del vino bianco secco e lasciate evaporare.

8 ) Aggiungete man mano l’acqua di cottura degli asparagi conservata in precedenza e dopo circa 15 minuti,quindi a 2/3 della cottura del riso vialone nano, mettete il formaggio morbido ed il grana padano e mescolate bene finchè si sarà amalgamato.

9) giunti a fine cottura aggiungete gli asparagi e un po’ di prosciutto,mescolando lentamente,aggiustate di sale e pepe.

10) per finire impiattate e mettete sopra ad ogni piatto di risotto una manciata di prosciutto cotto croccante,come potete vedere dalla foto

a questo buonissimo piatto abbino un buon bicchiere di chiaretto di Bardolino vino rosato frizzante che si sposa benissimo con questa pietanza!!!!

Potete trovare tutti i nostri risotti nella RISOTTERIA

oppure scaricare i nostri ricettari in formato pdf LA RISOTTERIA e la RISOTTERIA PARTE II

A questo piatto abbino i duran duran con “ordinary world”

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

8 Risposte a “Risotto agli asparagi con prosciutto cotto croccante”

  1. sembra un bell piatto, e sicuramente da provare
    una domanda, non ci metti burro ala fine?

  2. ciao Pavol io non lo metto,lo sostituisco con un paio di cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato,ma lo puoi aggiungere alla fine una noce di burro per mantecare 😉

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