RICOTTA AL FORNO CON ERBE AROMATICHE

Bentrovati amici! Oggi ho deciso di portarvi in Provenza. tra campi rigogliosi di lavanda, vigneti che ogni anno producono vini eccezionali e tanti formaggi di capra famosissimi in tutto il mondo.

La ricotta al forno con erbe aromatiche è uno tra gli antipasti più popolari e raffinati di questa zona a sud della Francia; solitamente viene servito con Moscat de Beames de Venise, baguette e tante verdure fresche dell’orto.

Nel corso degli ultimi anni siamo abituati a servire e a mangiare sempre le stesse cose durante l’aperitivo, partendo dal sushi arrivando alle classiche pizzette o tramezzini, quindi mi sono detta “Perche non portare qualcosa di ricercato ma anche facilissimo nella sua esecuzione?”  alla mente mi è subito balzata questa ricetta. Credo che l’idea di servire un formaggio dal guscio croccante di erbe aromatiche servito con mostarde, pinzimonio e magari qualche fetta di pane accompagnata da Saucisson de Lyon sia la mia concezione ideale per un aperitivo conviviale dal tocco sofisticato.

L’appétit vient en mangeant!

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:1 ora
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 1 Ricotta di capra (o vaccina da 350 gr)
  • 7-8 foglie Basilico
  • 1 cucchiaio Origano
  • 2 rametti Rosmarino
  • qualche Filo di Erba Cipollina
  • 2 cucchiaini Timo limonato
  • 1 pizzico Dragoncello
  • 1 cucchiaio Prezzemolo
  • 2 foglie Alloro
  • 2 Lime (o 1 arancia)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Paprika piccante

Preparazione

  1. Ricotta al forno con erbe aromatiche
  2. Ricotta al forno con erbe aromatiche
    • Nella ciotola raccogli le erbe aromatiche tritate finemente, aggiungi la scorza grattugiata di 2 lime, un pizzico di sale e un pizzico di paprika piccante. Mescola il tutto
  3. Ricotta al forno con erbe aromatiche
    • Scola il liquido della ricotta senza toglierla dallo stampo. Metti sulla superficie (che poi diventerà la base) un po’ di composto alle erbe,
    • Scaravolta la ricotta sulla leccarda rivestita con carta e “bardala” con le erbe in modo uniforme.
    • Cuoci in forno già caldo a 160° per circa un’ora. Alla fine dovrai ottenere la ricotta compatta avvolta da un guscio croccante alle erbe.
  4. Ricotta al forno con erbe aromatiche
    • Aspetta sia completamente fredda, poni poi sul piatto da portata e servi a fette.
  5. Ricotta al forno con erbe aromatiche
    • Buon appetito!

Print Friendly, PDF & Email
Precedente POMODORI RIPIENI DI CARNE Successivo RISOTTO ARCOBALENO

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.