Il timballo di tagliolini con sugo di polpettine è un primo piatto delle feste ricchissimo e sontuoso che vi consiglio di preparare per le riunioni in famiglia, oppure per le festività natalizie.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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LASAGNA CON ZUCCA GORGONZOLA E SALSICCIA
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA BESCIAMELLA
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Poni nella ciotola la carne macinata con le uova, 50 grammi di Grana Padano grattugiato, tre cucchiai di pangrattato, il pane ammollato nel latte e ben strizzato, lo spicchio d’aglio tritato, prezzemolo. Aggiusta con sale e pepe e un pizzico di noce moscata, impasta per bene con le mani fino ad ottenere un composto morbido ma compatto
Lavora a lungo il composto per renderlo ben amalgamato. Forma delle polpettine, passandole sul palmo delle mani e dando una forma sferica
Poni in padella un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, aggiungi la passata di pomodoro e cuoci a fiamma bassa per circa 5 minuti, insaporisci con le foglie di basilico spezzettate, sale e un pizzico di peperoncino in polvere
Adagia le polpette nel sugo e cuoci coperte con il coperchio per 15 minuti a fiamma bassa, togli il coperchio muovi la pentola in modo che le polpette ondeggino nella padella e prosegui la cottura per altri 10 minuti fino a quando saranno cotte e il sugo scuro e rappreso
Nel frattempo metti sul fuoco una pentola colma d’acqua salata e porta a bollore. Quando l’acqua inizierà a bollire, immergi una sfoglia alla volta, aspetta 30 secondi preleva la sfoglia con la schiumarola e adagiala sul canovaccio
Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito le sfoglie. Miraccomando ponile sul canovaccio senza sovrapporle
Nella stessa acqua dove hai cotto i fogli di pasta all’uovo, cuoci i tagliolini al dente (qui trovi la mia ricetta per farli fatti in casa), scola e mettile nel sugo con le polpette e mescola con cura
Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
Aggiungi la besciamella ai tagliolini con le polpette, mescola e tieni da parte.
Ungi le sfoglie di pasta fresca con il burro, imburra uno stampo apribile del diametro di 24 cm, e rivestilo con le sfoglie di pasta fresca sovrapponendole leggermente e lasciandole sbordare dallo stampo. Versa nello stampo i tagliolini poco per volta, alternando la provola affumicata a cubetti e il Grana grattugiato rimasto fino a esaurire gli ingredienti. Inforna per 25-30 minuti in forno già caldo a 180°. Sforna, aspetta 5 minuti sforma e porta in tavola. Buon appetito!