Le tagliatelle sono un formato di pasta all’uovo tipica della regione dell’Emilia Romagna, molto diffuse anche in Centro e Nord Italia. Il loro nome proviene dal verbo “tagliare”, dato che da tradzione si ottengono stendendo la pasta in una sfoglia sottile arrotolata e poi tagliata.
In questa ricetta voglio mostrarvi le tagliatelle fatte in casa, come mi ha insegnato mia mamma, con la mia amatissima macchinetta per la pasta.
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ALTRE RICETTE CON PASTA FATTA IN CASA:
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Porzioni5 PERSONE
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mescola le due farine e disponile a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola.
Sguscia al centro della fontana le 5 uova con un pizzico di sale
Sbatti le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.
Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.
Passato il periodo togli il panetto dalla carta e dividi l’impasto 4 parti
Con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendi ciascun panetto partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi
Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci infarinati e infarinali leggermente sempre con la semola di grano duro anche sulla superficie
Passa quindi le sfoglie gialle nella macchina della pasta nell’apposita trafila per le tagliatelle
Infarinale con la semola di grano duro e lasciale seccare per almeno un’ora sul canovaccio
Dosi variate per porzioni
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