TAGLIATELLE FATTE IN CASA

Le tagliatelle sono un formato di pasta all’uovo tipica della regione dell’Emilia Romagna, molto diffuse anche in Centro e Nord Italia. Il loro nome proviene dal verbo “tagliare”, dato che da tradzione si ottengono stendendo la pasta in una sfoglia sottile arrotolata e poi tagliata.

In questa ricetta voglio mostrarvi le tagliatelle fatte in casa, come mi ha insegnato mia mamma, con la mia amatissima macchinetta per la pasta.

Pronti a partire? Vi aspetto in cucina e nella mio profilo Instagram @isaporidicasa con tantissime videoricette e non solo!

ALTRE RICETTE CON PASTA FATTA IN CASA:

TAGLIATELLE AL NERO DI SEPPIA

Tagliatelle fatte in casa
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Porzioni5 PERSONE
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g farina 00
200 g semola rimacinata di grano duro
5 uova (medie)
1 pizzico sale

Strumenti

Passaggi

Mescola le due farine e disponile a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola.
Sguscia al centro della fontana le 5 uova con un pizzico di sale

Sbatti le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.

Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.

Passato il periodo togli il panetto dalla carta e dividi l’impasto 4 parti

Con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendi ciascun panetto partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi

Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci infarinati e infarinali leggermente sempre con la semola di grano duro anche sulla superficie

Passa quindi le sfoglie gialle nella macchina della pasta nell’apposita trafila per le tagliatelle

Infarinale con la semola di grano duro e lasciale seccare per almeno un’ora sul canovaccio

tagliatelle fatte in casa
tagliatelle fatte in casa
tagliatelle fatte in casa

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.