RAVIOLI DI RADICCHIO ROSSO E GORGONZOLA

I ravioli di radicchio rosso e gorgonzola sono un primo piatto di pasta fresca ripiena, molto gustoso e saporito che si presta come primo piatto durante le festività natalizie, oppure per un pranzo in famiglia.

Ho cercato di spiegare i passaggi in modo chiaro e schematico, in modo tale che anche chi è alle prime armi riesca a preparare dei ravioli a regola d’arte!

Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

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Ravioli con radicchio rosso e gorgonzola
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

250 g farina 00
3 uova grandi
1 pizzico sale
50 g semola rimacinata di grano duro
1 pizzico curcuma in polvere

PER IL RIPIENO

300 g radicchio rosso
100 g gorgonzola
40 g Grana Padano DOP
1 spicchio aglio
Mezzo bicchiere vino bianco secco
prezzemolo tritato
sale
pepe
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

PER IL CONDIMENTO

100 g burro chiarificato
1 ciuffo salvia

Passaggi

Nella ciotola metti la farina 00 con la semola rimacinata di grano duro, sguscia al centro le uova, aggiungi la curcuma in polvere e il sale. Mescola le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.

Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.

Lava e asciuga le foglie di radicchio rosso, quindi taglia a listarelle sottili.
Metti in padella lo spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio, aggiungi il radicchio rosso e sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco, copri con il coperchio e fai brasare per 6-7 minuti. A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo tritato. Togli l’aglio e lascia raffreddare

Trita il radicchio rosso e metti nella ciotola con il gorgonzola e il Grana Padano grattugiato, mescola fino ad ottenere un composto compatto.

Dividi il panetto in tre parti e con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendilo partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi. Per ogni parte dovrai ottenere due sfoglie rettangolari

Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci 

Riempi la sac a poche con il composto appena preparato e crea dei mucchietti di impasto sulla sfoglia, distanziati tra loro di 3 cm. Spennella poi i bordi con dell’acqua

Copri con l’altra sfoglia e premi con i polpastrelli intorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l’aria, in questo modo non si apriranno durante la cottura. Ora aiutandoti con un timbro per ravioli premi tenendo al centro il ripieno e forma un raviolo. Continua in questo modo anche con le altre sfoglie

Adagia i ravioli sul tagliere infarinato con semola rimacinata di grano duro

Porta a bollore nella casseruola abbondante acqua salata e cuoci i ravioli per circa 5 minuti. Nel frattempo sciogli il burro in padella con un ciuffo di salvia, preleva i ravioli cotti con la schiumarola e mettili in padella, fai insaporire a fiamma vivace muovendo la padella. Servi in tavola con del Grana Padano grattugiato. Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

ravioli con radicchio rosso e gorgonzola
ravioli con radicchio rosso e gorgonzola
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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