I ravioli con salmone e ricotta sono un primo piatto delle feste molto gustosi e sempre apprezzati a casa mia, che mi trovo a preparare spesso e volentieri per le festività in famiglia. Per velocizzare l’operazione della preparazione della sfoglia ti consiglio di utilizzare la nonna papera (io uso questa).
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- DifficoltàMedia
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA PASTA
PER IL RIPIENO
INOLTRE
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola metti la farina 00 con la semola rimacinata di grano duro, sguscia al centro le uova, aggiungi la curcuma in polvere e il sale. Mescola le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.
Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.
Con l’aiuto del robot da cucina frulla il salmone affumicato
Trasferisci il salmone nella ciotola con la ricotta setacciata, il Grana Padano grattugiato e l‘erba cipollina sminuzzata. Mescola con cura e regola con sale e pepe.
Dividi il panetto in tre parti e con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendilo partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi. Per ogni parte dovrai ottenere due sfoglie rettangolari
Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci
Riempi la sac a poche con il composto appena preparato e crea dei mucchietti di impasto sulla sfoglia, distanziati tra loro di 3 cm. Spennella poi i bordi con dell’acqua
Copri con l’altra sfoglia e premi con i polpastrelli intorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l’aria, in questo modo non si apriranno durante la cottura. Ora aiutandoti con un timbro per ravioli premi tenendo al centro il ripieno e forma un raviolo. Continua in questo modo anche con le altre sfoglie
Adagia i ravioli sul tagliere infarinato con semola rimacinata di grano duro
Porta a bollore nella casseruola abbondante acqua salata e cuoci i ravioli per circa 5 minuti. Nel frattempo sciogli il burro in padella con un ciuffo di salvia e i cinque pepi, preleva i ravioli cotti con la schiumarola e mettili in padella, fai insaporire a fiamma vivace muovendo la padella. Servi in tavola e buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Dosi variate per porzioni
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