RAVIOLI CON SALMONE E RICOTTA

I ravioli con salmone e ricotta sono un primo piatto delle feste molto gustosi e sempre apprezzati a casa mia, che mi trovo a preparare spesso e volentieri per le festività in famiglia. Per velocizzare l’operazione della preparazione della sfoglia ti consiglio di utilizzare la nonna papera (io uso questa).

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ravioli con salmone e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA PASTA

250 g farina 00
50 g semola rimacinata di grano duro
3 uova grandi
1 pizzico sale
1 pizzico curcuma in polvere

PER IL RIPIENO

250 g salmone affumicato
200 g ricotta (setacciata)
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 cucchiaino erba cipollina
sale
pepe

INOLTRE

1 cucchiaino cinque pepi
60 g burro
1 ciuffo salvia

Strumenti

Passaggi

Nella ciotola metti la farina 00 con la semola rimacinata di grano duro, sguscia al centro le uova, aggiungi la curcuma in polvere e il sale. Mescola le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.

Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.

Con l’aiuto del robot da cucina frulla il salmone affumicato

Trasferisci il salmone nella ciotola con la ricotta setacciata, il Grana Padano grattugiato e l‘erba cipollina sminuzzata. Mescola con cura e regola con sale e pepe.

Dividi il panetto in tre parti e con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendilo partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi. Per ogni parte dovrai ottenere due sfoglie rettangolari

Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci 

Riempi la sac a poche con il composto appena preparato e crea dei mucchietti di impasto sulla sfoglia, distanziati tra loro di 3 cm. Spennella poi i bordi con dell’acqua

Copri con l’altra sfoglia e premi con i polpastrelli intorno al ripieno in modo da far fuoriuscire l’aria, in questo modo non si apriranno durante la cottura. Ora aiutandoti con un timbro per ravioli premi tenendo al centro il ripieno e forma un raviolo. Continua in questo modo anche con le altre sfoglie

Adagia i ravioli sul tagliere infarinato con semola rimacinata di grano duro

Porta a bollore nella casseruola abbondante acqua salata e cuoci i ravioli per circa 5 minuti. Nel frattempo sciogli il burro in padella con un ciuffo di salvia e i cinque pepi, preleva i ravioli cotti con la schiumarola e mettili in padella, fai insaporire a fiamma vivace muovendo la padella. Servi in tavola e buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

ravioli con salmone e ricotta
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Ravioli con salmone e ricotta
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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