RAME DI NAPOLI

Le rame di Napoli sono dei golosi dolcetti originari dalla Sicilia. Si pensa che il nome derivi dall’unificazione del Regno delle due Sicilie, avvenuta nel 1816. Per celebrare i sovrani borbonici fecero coniare una moneta con lega di rame, e per l’occasione i pasticceri siciliani crearono il corrispettivo dolciario a base di cioccolato arance e pistacchi.

Con il passare degli anni le rame di Napoli sono diventate un dolcetto tipo per le feste di Ognissanti e dei Morti immancabili nelle pasticcerie.

Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

RAME DI NAPOLI
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni16
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

225 g farina 0
200 ml latte intero
50 g margarina vegetale
100 g zucchero
50 g cacao amaro in polvere
8 g lievito in polvere per dolci
20 g miele
Mezza scorza d’arancia
2 g cannella in polvere
1 g chiodi di garofano macinati

PER LA COPERTURA

100 g cioccolato fondente al 50%
60 g margarina vegetale
40 g marmellata di arance
30 g granella di pistacchi

Strumenti

Ciotola
Spatola
Pentolino

Passaggi

Come prima cosa sciogli la margarina a bagnomaria e lascia raffreddare. Nella ciotola verso lo zucchero, il cacao amaro in polvere, la cannella, i chiodi di garofano e la scorza d’arancia grattugiata

Versa il miele e la margarina e mescola con la spatola fino ad amalgamare tuti gli ingredienti.

Aggiungi la farina setacciata con il lievito e il latte versato a filo

Mescola con cura con la spatola

Con l’aiuto di due cucchiai forma delle palline che andrai ad adagiare sulla leccarda rivestita con carta forno

Posizionali ben distanziati tra loro, durante la cottura tendono a gonfiarsi. Cuoci in forno preriscaldato statico a 180° per 15 minuti. Poi sforna e lascia raffreddare.

Sciogli il cioccolato con la margarina a bagnomaria

Nel frattempo spennella i dolcetti oramai freddi con la marmellata alle arance.

Procedi in questo modo fino a quando avrai spennellato tutte le rame con la marmellata

Intingi ciascun dolcetto nel cioccolato fuso oramai freddo

Adagiali sulla gratella

Ricopri con la granella di pistacchi e lascia raffreddare per almeno 2 ore

rAME DI NAPOLI
rame di napoli

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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