Il polpettone ripieno con prosciutto e provola è un secondo piatto molto ricco e gustoso, che a casa mia mette d’accordo davvero tutti, e che solitamente accompagno con delle patate alla Parmentier che rendono la pietanza ancora più squisita!
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- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 PERSONE
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per il polpettone
Per il ripieno
Strumenti
Preparazione del polpettone ripieno con prosciutto e provola
Lascia ammollare il pane nel latte tiepido. Mescola nella ciotola la carne macinata con la salsiccia tolta dal budello e sbriciolata, il pane ben strizzato, il Grana Padano grattugiato, l‘uovo e il tuorlo, aglio tritato e prezzemolo. Mescola con cura e insaporisci con sale, pepe e noce moscata. Se il composto risultasse troppo molle aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato.
Stendi il composto sulla carta forno spolverizzata con pane grattugiato e forma un rettangolo dello spessore di 1 centimetro
Adagia sopra il prosciutto cotto e il Grana Padano grattugiato, avendo cura di tenere liberi i bordi
Poni sopra infine la provola tagliata a fette
Con l’aiuto della carta forno arrotola il polpettone su se stesso
Sigilla per bene le due estremità e dai alla carne la classica forma cilindrica
Chiudi le due estremità della carta forno a caramella aiutandoti con dello spago da cucina
Ungi la carta forno con un filo d’olio e cuoci in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, togli la carta e prosegui la cottura per altri 10 minuti, fino a quando sarà ben rosolato. Lascia intiepidire prima di tagliare a fette. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni