POLPETTONE RIPIENO CON PROSCIUTTO E PROVOLA

Il polpettone ripieno con prosciutto e provola è un secondo piatto molto ricco e gustoso, che a casa mia mette d’accordo davvero tutti, e che solitamente accompagno con delle patate alla Parmentier che rendono la pietanza ancora più squisita!

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Polpettone ripieno con prosciutto e provola
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 PERSONE
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il polpettone

500 g macinato di carne misto
1 salsiccia
1 uovo
1 tuorlo
60 g pane raffermo
Mezzo bicchiere latte
1 spicchio aglio
prezzemolo
1 pizzico noce moscata
q.b. pangrattato
sale
pepe

Per il ripieno

150 g prosciutto cotto
150 g provola a fette
40 g Grana Padano DOP

Strumenti

Carta forno
Ciotola

Preparazione del polpettone ripieno con prosciutto e provola

Lascia ammollare il pane nel latte tiepido. Mescola nella ciotola la carne macinata  con la salsiccia tolta dal budello e sbriciolata, il pane ben strizzato, il Grana Padano grattugiato, l‘uovo e il tuorlo, aglio tritato e prezzemolo. Mescola con cura e insaporisci con sale, pepe e noce moscata. Se il composto risultasse troppo molle aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato.

Stendi il composto sulla carta forno spolverizzata con pane grattugiato e forma un rettangolo dello spessore di 1 centimetro

Adagia sopra il prosciutto cotto e il Grana Padano grattugiato, avendo cura di tenere liberi i bordi

Poni sopra infine la provola tagliata a fette

Con l’aiuto della carta forno arrotola il polpettone su se stesso

Sigilla per bene le due estremità e dai alla carne la classica forma cilindrica

Chiudi le due estremità della carta forno a caramella aiutandoti con dello spago da cucina

Ungi la carta forno con un filo d’olio e cuoci in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti, togli la carta e prosegui la cottura per altri 10 minuti, fino a quando sarà ben rosolato. Lascia intiepidire prima di tagliare a fette. Buon appetito!

Polpettone ripieno con prosciutto e provola
Polpettone ripieno con prosciutto e provola

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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