Le orecchiette alla pugliese è un primo piatto della tradizione contadina che mangiai moltissimi anni fa a Vieste e che mia mamma poi, nel corso degli anni, ha inserito nel nostro ricettario di famiglia e che molto spesso prepariamo per i pranzi estivi. Spero vi piaccia, tanto quanto piace a me!
Se vuoi vedere come realizzo le mie ricette, ti consiglio di guardare le VIDEORICETTE NEL MIO PROFILO INSTAGRAM @isaporidicasa, e magari mettere un bel MI PIACE!
ALTRE RICETTE DI PRIMI PIATTI:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 PERSONE
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Cosa mi serve?
Preparazione orecchiette alla pugliese
Sbuccia le patate sciacqua sotto l’acqua corrente e taglia le patate a cubetti piccoli. Versa un filo d’olio in padella con lo spicchio d’aglio, aggiungi le patate e qualche rametto di origano
Fai rosolare a fiamma vivace fino a quando risulteranno dorate e croccanti. Regola con sale e pepe
Aggiungi i pomodorini ciliegino tagliati a metà e mescola con cura. Cuoci fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati tra loro. Insaporisci con delle foglie di basilico spezzettate, sale e un pizzico di peperoncino in polvere.
Metti a cuocere le orecchiette in abbondate acqua salata. Puoi trovare qui la mia ricetta di come preparare le orecchiette fatte in casa! Quando saranno cotte al dente prelevale con il mestolo forato e versale poi in padella. Aggiungi il Grana Padano grattugiato, un mestolino di acqua di cottura della pasta e manteca a fiamma vivace fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro. Servi immediatamente in tavola. Buon appetito! E, se ti va, trovi la videoricetta nel profilo Instagram @isaporidicasa QUI
Dosi variate per porzioni