Le montanare, sono dei piccoli scrigni golosi di pasta lievitata fritta, farciti poi con salsa di pomodoro, Grana Padano e basilico. Nel corso degli anni sono state rivisitate in molteplici declinazioni gustosissime, servite a Napoli come veri e propri finger food durante l’aperitivo, ma anche mangiate per strada come straordinari street food.
Oggi voglio mostrarvi le mie montanare con zucca speck e gorgonzola, rivisitazione gustosissima dal sapore autunnale, alle quali è impossibile resistere!
Spero vi piaccia e vi aspetto nel mio profilo Instagram @isaporidicasa con i vostri pareri!!!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Giorno 21 Ore
- Porzioni20 MONTANARE
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
PER L’IMPASTO
PER LA FARCITURA
Strumenti
Passaggi
Poni la farina nella ciotola, fai un buco al centro e aggiungi il lievito in polvere con lo zucchero aggiungi man mano l’acqua e solo alla fine il sale. Impasta per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto molto compatto ed elastico.
Metti il panetto nella ciotola, copri con il canovaccio e lascia riposare per 2 ore in un luogo asciutto fino al raddoppio
Taglia la zucca a cubetti e metti nella casseruola con un filo d’olio extravergine d’oliva, lo spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino e fai rosolare a fiamma vivace . Aggiungi un bicchiere d’acqua e cuoci coperta con il coperchio fino a quando sarà tenera. Insaporisci con sale e pepe, togli lo spicchio d’aglio e il rametto di rosmarino.
Raggiunto il raddoppio di volume dell’impasto stendilo con il mattarello sulla spianatoia infarinata
Con l’aiuto di un coppapasta o di un bicchiere ricava dei cerchi. Continua in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.
Schiaccia ciascun cerchio al centro, con i polpastrelli formando dei dischi di pasta con i bordi rialzati più spessi
Scalda l’olio di semi d’arachide e quando avrà raggiunto il punto di calore di 170° immergi poco per volta le montanare cuocendole su entrambe i lati fino a quando risulteranno gonfie e dorate.
Spalma sulle montanare ancora calde il gorgonzola, aggiungi poi la zucca e decora una fettina di speck. Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Dosi variate per porzioni