Le lasagne con zucchine piselli e salsiccia è un primo piatto sontuoso e gustoso dal sapore primaverile, che mi capita cucinare di frequente per il pranzo della domenica, aiutata sempre dalla mia fedelissima macchinetta per la pasta.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
ALTRE RICETTE DI LASAGNE:
LASAGNA CON ZUCCA GORGONZOLA E SALSICCIA
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
PER LA SFOGLIA
PER IL RIPIENO
PER LA BESCIAMELLA
Strumenti
Preparazione delle lasagne con piselli zucchine e salsiccia
PREPARA IL RIPIENO
Togli le salsicce dal budello e metti in padella
Sfuma con il vino bianco, e aiutandoti con un cucchiaio di legno sbriciola fino ad ottenere dei piccoli pezzi. Non rosolare troppo la carne, deve avere un bel colorito rosato
Metti in padella il porro tagliato a fette sottili con un filo d’olio, accendi la fiamma e appena inizierà a sfrigolare aggiungi i piselli, copri la pentola con il coperchio e prosegui la cottura finchè risutlteranno teneri. Regola con sale e pepe.
Nel frattempo lava e spunta le zucchine, taglia poi a piccoli pezzi. In un’altra padella metti lo spicchio d’aglio in camicia con un filo d’olio, aggiungi le zucchine e cuoci, mescolando di frequente, finchè saranno tenere ma consistenti. Regola con sale, pepe e del prezzemolo tritato, spegni la fiamma e togli lo spicchio d’aglio
IMPASTA
Mescola le due farine e disponile a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Sguscia al centro della fontana le uova con un pizzico di sale. Sbatti le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani
Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.
PREPARA LA SFOGLIA
Dividi ciascun panetto in quattro parti e con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendilo partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi
Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci e tagliali in rettangoli di 30×20 cm. Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito l’impasto, nel frattempo metti sul fuoco una pentola colma d’acqua salata
Quando l’acqua inizierà a bollire, immergi una sfoglia alla volta, aspetta 30 secondi preleva la sfoglia con la schiumarola e adagiala sul canovaccio
Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito le sfoglie. Miraccomando ponile sul canovaccio senza sovrapporle
PREPARA LA LASAGNA
Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
Spalma sul fondo della pirofila un mestolino di besciamella. Adagia sopra le sfoglia di lasagna appena preparate
Aggiungi besciamella, piselli, salsiccia, zucchine e grana padano grattugiato. Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti
Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
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