LASAGNA CON FUNGHI PROSCIUTTO E TALEGGIO

La lasagna con funghi prosciutto e taleggio è un primo piatto delle feste molto saporito e sontuoso, preparato con strati di pasta fresca all’uovo farciti con un ripieno da sapore invernale che solitamente mette d’accordo tutta la famiglia!

Pronti a partire? Vi aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

ALTRE RICETTE DI LASAGNE

LASAGNA ALLA PIZZAIOLA

LASAGNA BIANCA

LASAGNA BIANCA CON ZUCCHINE E SPECK

LASAGNA CON FUNGHI PROSCIUTTO E TALEGGIO
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

200 g farina 00
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova medie
1 pizzico sale

PER IL RIPIENO

800 g funghi prataioli (champignon)
220 g prosciutto cotto (tagliato sottile)
250 g Taleggio
100 g Grana Padano grattugiato
1 spicchio aglio
prezzemolo
sale
pepe
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

PER LA BESCIAMELLA

1 l latte intero
6 cucchiai farina
100 g burro
sale
1 pizzico noce moscata

Passaggi

IMPASTA

Mescola le due farine e disponile a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Sguscia al centro della fontana le uova con un pizzico di sale. Sbatti le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.

Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.

CUOCI I FUNGHI

Come prima cosa pulisci i funghi E taglia a fettine

metti in padella con lo spicchio d’aglio in camicia, un filo d’olio. Cuoci fino a quando saranno teneri, a fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.

PREPARA LA SFOGLIA

Dividi ciascun panetto in quattro parti e con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendilo partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi

Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci e tagliali in rettangoli di 30×20 cm. Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito l’impasto, nel frattempo metti sul fuoco una pentola colma d’acqua salata

Quando l’acqua inizierà a bollire, immergi una sfoglia alla volta, aspetta 30 secondi preleva la sfoglia con la schiumarola e adagiala sul canovaccio

Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito le sfoglie. Miraccomando ponile sul canovaccio senza sovrapporle

PREPARA LA LASAGNA

Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata

Spalma sul fondo della pirofila un mestolino di besciamella. Adagia sopra le sfoglia di lasagna appena preparate

Aggiungi sopra la besciamella, i funghi, il prosciutto cotto, il taleggio a cubetti e spolvera con il Grana Padano grattugiato

Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Buon appetito, trovi tutte le videoricette qui nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

lasagna con funghi prosciutto e taleggio
lasagna con funghi prosciutto e taleggio

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.