La lasagna con funghi prosciutto e taleggio è un primo piatto delle feste molto saporito e sontuoso, preparato con strati di pasta fresca all’uovo farciti con un ripieno da sapore invernale che solitamente mette d’accordo tutta la famiglia!
Pronti a partire? Vi aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
ALTRE RICETTE DI LASAGNE
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PER LA SFOGLIA
PER IL RIPIENO
PER LA BESCIAMELLA
Strumenti
Passaggi
IMPASTA
Mescola le due farine e disponile a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Sguscia al centro della fontana le uova con un pizzico di sale. Sbatti le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani.
Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.
CUOCI I FUNGHI
Come prima cosa pulisci i funghi E taglia a fettine
metti in padella con lo spicchio d’aglio in camicia, un filo d’olio. Cuoci fino a quando saranno teneri, a fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
PREPARA LA SFOGLIA
Dividi ciascun panetto in quattro parti e con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendilo partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi
Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci e tagliali in rettangoli di 30×20 cm. Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito l’impasto, nel frattempo metti sul fuoco una pentola colma d’acqua salata
Quando l’acqua inizierà a bollire, immergi una sfoglia alla volta, aspetta 30 secondi preleva la sfoglia con la schiumarola e adagiala sul canovaccio
Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito le sfoglie. Miraccomando ponile sul canovaccio senza sovrapporle
PREPARA LA LASAGNA
Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata
Spalma sul fondo della pirofila un mestolino di besciamella. Adagia sopra le sfoglia di lasagna appena preparate
Aggiungi sopra la besciamella, i funghi, il prosciutto cotto, il taleggio a cubetti e spolvera con il Grana Padano grattugiato
Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Buon appetito, trovi tutte le videoricette qui nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
Dosi variate per porzioni
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