LASAGNA CON BROCCOLI SALSICCIA E TALEGGIO

La lasagna con broccoli salsiccia e taleggio è un primo piatto ricchissimo e saporito ideale per le festività in famiglia oppure per i pranzi della domenica. Composta da sfoglia fatta in casa e da pochi e semplici ingredienti caserecci, questa pietanza diventerà di sicuro uno dei vostri piatti preferiti!

Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

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Lasagna con broccoli salsiccia e taleggio
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioniuna pirofila
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER LA SFOGLIA

200 g farina 00
100 g semola rimacinata di grano duro
3 uova
1 pizzico sale

PER IL RIPIENO

800 g broccoli
350 g salsiccia
300 g Taleggio
1 spicchio aglio
Mezzo bicchiere vino bianco secco
sale
pepe
3 cucchiai olio extravergine d’oliva
200 g Grana Padano DOP

PER LA BESCIAMELLA

1 l latte intero
6 cucchiai farina
100 g burro
1 pizzico noce moscata
sale

Strumenti

Pirofila
Casseruola
2 Padelle

Passaggi

PREPARA IL RIPIENO

Lessa al dente 800 gr di cimette di broccoli in abbondante acqua salata. Scola e metti in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Ripassa per qualche minuto, togli lo spicchio d’aglio e schiaccia con la forchetta grossolanamente.

Togli le salsicce dal budello e metti in padella. Sfuma con il vino bianco, e aiutandoti con un cucchiaio di legno sbriciola fino ad ottenere dei piccoli pezzi. Non rosolare troppo la carne, deve avere un bel colorito rosato.

IMPASTA

Mescola le due farine e disponile a fontana sulla spianatoia oppure in una ciotola. Sguscia al centro della fontana le uova con un pizzico di sale. Sbatti le uova con la forchetta poi man mano aiutandoti con le mani, incorpora la farina dai lati verso il centro. A questo punto puoi iniziare a lavorare l’impasto con le mani

Lavora l’impasto per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgilo con della pellicola alimentare e lascia riposare per 30 minuti in frigorifero.

PREPARA LA SFOGLIA

Dividi ciascun panetto in quattro parti e con l’aiuto della macchinetta per la pasta stendilo partendo dallo spessore maggiore fino ad arrivare al penultimo buco, aiutandoti con la semola di grano duro se le sfoglie dovessero attaccarsi

Adagia le sfoglie di pasta fresca su dei canovacci e tagliali in rettangoli di 30×20 cm. Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito l’impasto, nel frattempo metti sul fuoco una pentola colma d’acqua salata

Quando l’acqua inizierà a bollire, immergi una sfoglia alla volta, aspetta 30 secondi preleva la sfoglia con la schiumarola e adagiala sul canovaccio

Prosegui in questo modo fino a quando avrai esaurito le sfoglie. Miraccomando ponile sul canovaccio senza sovrapporle

PREPARA LA LASAGNA

Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti nella casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.
Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino
Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.
Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata

Spalma sul fondo della pirofila un mestolino di besciamella. Adagia sopra le sfoglia di lasagna appena preparate

aggiungi besciamella, broccoli, salsiccia, taleggio a cubetti e grana padano grattugiato. Procedi a strati fino ad esaurimento degli ingredienti

Cuoci a forno già caldo a 180-200° coperto con carta di alluminio per 20 minuti, togli poi la carta e prosegui la cottura per circa 10-15, fino a quando si sarà formata una bella crosticina sulla superficie. Buon appetito!

lasagna con broccoli taleggio e salsiccia
lasagna con broccoli salsiccia e taleggio
lasagna con broccoli salsiccia taleggio

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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