GNOCCHETTI GRATINATI ALLA PARMIGIANA

Gli Spatzle sono degli gnocchetti dalla forma irregolare a base di farina di grano tenero latte e uova, originari della Germania meridionale. In Germania vengono serviti solitamente come contorno a piatti carne come brasati o cacciagione, mentre in Italia sono realizzati come primo piatto e conditi con i sughi più disparati.

Per realizzare gli spatzle uso sempre questa macchinetta per spatzle o gnocchetti tirolesi, in alternativa potete utilizzare una grattugia dai fori larghi e otterrete il medesimo risultato.

In questa ricetta voglio mostrarvi come realizzare degli gnocchetti gratinati alla parmigiana, condendo gli spatzle con un sugo a base di pomodoro e mozzarella e fatti gratinare poi al forno con mozzarella e Parmigiano. Una vera e propria leccornia!

Spero vi piaccia e vi aspetto nel mio profilo Instagram @isaporidicasa con i vostri pareri!!!

Gnocchetti gratinati alla parmigiana
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 PERSONE
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER GLI SPATZLE

250 g farina 00
3 uova (medie)
150 ml acqua (a temperatura ambiente)
sale
1 pizzico noce moscata

PER IL SUGO

550 ml pomodori pelati
500 g melanzane lunghe
1 spicchio aglio
1 ciuffo basilico
250 g mozzarella
80 g parmigiano grattugiato
sale
1 pizzico peperoncino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
500 ml olio di semi di arachide

Strumenti

macchinetta per spatzle
oppure o grattugia dai fori larghi
Padella
Casseruola

Passaggi

Come prima cosa prepara gli gnocchetti. Metti la farina nella ciotola, aggiungi le uova, una piccola presa di sale, un pizzico di noce moscata, versa poco per volta l’acqua a temperatura ambiente e lavora con la frusta fino ad ottenere una pastella densa senza grumi. Copri la ciotola con della pellicola per alimenti e poni a riposare in frigorifero

Nel frattempo lava e spunta le melanzane, quindi taglia a piccoli cubetti. Friggi le melanzane in abbondante olio di semi ad una temperatura di 170°

Quando saranno lievemente dorate prelevale e mettile sul piatto rivestito con carta assorbente ad asciugare

Prepara il sugo. Con il minipiner frulla i pomodori pelati. Sbuccia lo spicchio d’aglio e metti in padella con un filo d’olio, aggiungi la polpa di pomodoro, e prosegui la cottura per 10-15 minuti, finchè il sugo inizierà a restringersi. Aggiusta con sale, e qualche foglia di basilico

Aggiungi le melanzane al sugo e mescola.

Porta a bollore nella casseruola abbondante acqua salata. Estrai l’impasto dal frigorifero e lascia colare direttamente nell’acqua bollente attraverso una grattugia dai fori larghi o l’apposito strumento, io uso questo e mi trovo benissimo!

Scola gli gnocchetti con una schiumarola quando verranno a galla e trasferisci nella padella con il sugo

Ungi il fondo di una pirofila, versa al suo interno gli gnocchetti, aggiungi la mozzarella a pezzetti e spolvera con il Parmigiano. Cuoci in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, sforna e servi in tavola. Buon appetito!

gnocchetti gratinata alla parmigiana
gnocchetti alla parmigiana
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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