Il gazpacho è una zuppa fredda a base di pomodoro, peperoni e cetriolo tipica delle calde zone dell’Andalusa.
Il termine gazpacho deriva dall’accadico kasâpu (=frantumare ) che richiama ai crostimi di pane frantumati che vi vengono immersi.L’origine del gazphacho può essere attribuito all’ellenico kykeon ( chiamata anche dai romani come posca): una bevanda rinfrescante a base di acqua e vino.
Seguitemi e venite a scoprire come preparare preparare un gazpacho perfetto.
Ingredienti per 4 persone:
800 gr di pomodori abbastanza maturi
2 peperoni
2 cipolle
2 cetrioli
1 spicchio d’aglio
150 gr di pane raffermo senza crosta
1 limone
4-5 cucchiai di olio
sale e pepe
cubetti di ghiaccio
Preparazione:
- In una ciotola ammollate il pane con dell’acqua fredda.
- Private i pomodori di buccia e semi e tagliate a cubetti
- Frullate metà peperoni, con 1 cetriolo, 1 peperone, lo spicchio d’aglio e la mollica di pane
- Versate il composto in una zuppiera e aggiungete l’acqua poco per volta fino a raggiungere la consistenza desiderata. Mettete in frigorifero.
- Nel frattempo tagliate il peperone e il cetriolo rimasti in piccoli pezzi e la cipolla ad anelli.
- Preparate un’emulsione con olio e succo di limone.
- Poco prima di servire prelevate la zuppiera dal frigorifero e condite l’emulsione, sale e pepe.
- Mettete il gazpacho nelle ciotole con dei cubetti di ghiaccio e al centro della tavola portate le verdure tagliate assieme ai cubetti di pomodo rimasti. In questo modo ogni commensale aggiungerà la verdura a suo piacimento 😉
- Ed ecco qui il nostro gazpacho andaluso
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