Le focaccine cotte in padella ripiene sono un’idea molto sfiziosa e gustosa che ci possiamo preparare come merenda, cena o perchè no durante il brunch del fine settimana.
Una ricetta che sono certa vi farà fare un successone! Spero vi piaccia e vi aspetto nel mio profilo Instagram @isaporidicasa con i vostri pareri!!!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 focaccine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER L’IMPASTO
PER IL RIPIENO
Strumenti
Passaggi
Sciogli il lievito di birra in acqua tiepida con il miele e lascia riposare per 5 minuti in modo che si attivi. Poni la farina nella ciotola , versa l’acqua con il lievito, l‘olio, e solo alla fine il sale
Lascia riposare nella ciotola coperta con il canovaccio e fai riposare per due ore in un luogo asciutto per 2 ore.
Passato il periodo riprendi l’impasto lievitato e dividi in 8 palline che farai lievitare per altri 30 minuti sulla spianatoia infarinata coperte con il canovaccio
Stendi ogni pallina con il mattarello dando la forma di un disco di 15 centimetri di diametro, forma dei piccoli avvallamenti sulla superficie con i polpastrelli
Spennella una padella antiaderente meglio se in ghisa con un filo d’olio e scalda per bene. Quando sarà rovente cuoci le focaccine due minuti per lato. Ungi la pentola di nuovo se fosse necessario
Continua in questo modo fino a quando avrai preparato 8 focaccine morbidissime
Griglia le melanzane tagliate a fette sulla piastra rovente e adagiale sul piatto. A me piace insaporirle con sale, un filo di olio extravergine d’oliva, prezzemolo tritato e uno spicchio d’aglio sminuzzato finemente
Taglia la focaccina taglia a metà spalma su una parte la maionese e aggiungi le foglie di basilico spezzetate
Aggiungi pomodoro e formaggio tagliati a fette
Infine adagia le melanzane grigliate e il prosciutto crudo, chiudi con l’altra metà della focaccina e…buon appetito!
Dosi variate per porzioni