FOCACCIA SENZA IMPASTO

Oggi voglio mostrarvi la mia focaccia senza impasto arricchita con pomodorini e basilico, preparata con un “impasto/non impasto” morbidissimo e idratato, che preparo molto spesso nel fine settimana, lo lascio lievitare per tutta la notte per poi farcirlo con quello che più mi piace. Una vera e propria leccornia!

ALTRE RICETTE DI LIEVITATI:

FOCACCIA SENZA IMPASTO
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 teglia
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g farina di Manitoba
460 ml acqua tiepida
7 g lievito in polvere (io ho usato Mastrofornaio della Paneangeli)
1 cucchiaino zucchero
15 g sale
30 ml olio extravergine d’oliva

PER IL RIPIENO

500 g pomodorini
1 ciuffo basilico
4 cucchiai Grana Padano DOP
1 pizzico sale
olio extravergine d’oliva

Cosa mi serve?

Ciotola

PREPARAZIONE DELLA FOCACCIA SENZA IMPASTO

Nella ciotola versa l’acqua tiepida, aggiungi il lievito con lo zucchero mescolando con un cucchiaino e lascia riposare per 5 minuti. Versa l’acqua con il lievito in una ciotola più grande, aggiungi la farina setacciata poca per volta ed inizia a lavorare con la forchetta. Versa l’olio e il sale, lavora sempre con la forchetta oppure con una spatola fino ad ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso. Copri la ciotola con la pellicola per alimenti e fai riposare per tutta la notte

Il giorno successivo noterai che avrai ottenuto un bell’impasto gonfio e morbidissimo, prendilo con le mani inumidite con dell’acqua e stendilo nella teglia rivestita con carta forno e spennellata con un filo d’olio extravergine d’oliva. Lascia lievitare per un’altra ora coperta con il canovaccio. Passato il periodo bucherella l’impasto con i polpastrelli.

Taglia i pomodorini a metà e schiacciali con le mani prima di inserirli nell’impasto, aggiungi poi le foglie di basilico spezzettate, il Grana padano grattugiato, un pizzico di sale con un figlio di olio extravergine d’oliva. Cuoci in forno a 200° per circa 25 minuti fino a risultare gonfia e dorata. Buon appetito! E, se ti va, trovi la videoricetta nel profilo Instagram @isaporidicasa  QUI

focaccia senza impasto
focaccia barese
focaccia senza impasto

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.