La focaccia morbidissima è un lievitato idratato all’80% senza impasto, si prepara infatti tutto nella ciotola con l’aiuto di una spatola, e viene fatto riposare per tutta la notte al fine di ottenere una focaccia morbisissima ed ultra digeribile, perfetta per accompagnare i vostri aperitivi o merende.
Volete vedere come ho preparato la focaccia morbidissima? Potete trovare la videoricetta QUI nel mio profilo tik tok oppure QUI nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
ALTRI LIEVITATI:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni1 teglia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
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Strumenti
Preparazione della focaccia morbidissima
Versa l‘acqua a temperatura ambiente in una ciotola capiente, con il lievito in polvere, agita la ciotola per mescolare e fai riposare per 5 minuti
Versa la farina e mescola con la spatola e fai amalgamare per bene. L’impasto è molto umido quindi è necessario mescolare con la spatola o un cucchiaio di legno
Infine aggiungi l’olio extravergine d’oliva e il sale fino, e mescola ancora per bene con la spatola fino a formare una palla molto morbida e appiccicosa
Copri la ciotola con la pellicola alimentare e fai riposare per 30 minuti a temperatura ambiente lontano da correnti d’aria.
30 minuti dopo, togli la pellicola dalla ciotola, bagna le mai con dell’acqua, e fai 4 pieghe con l’impasto portandolo verso il centro, molto delicatamente facendo attenzione a non strapparlo (qui puoi vedere la videoricetta nel mio profilo Instagram @isaporidicasa). Copri la ciotola con la pellicola alimentare e fai riposare per 20 minuti a temperatura ambiente. Successivamente fai altri due giri di pieghe, facendo riposare l’impasto ogni 20 minuti tra un giro di piega e l’altro.
Dopo aver fatto per 3 volte le pieghe copri la ciotola ancora con la pellicola e fai riposare per tutta la notte in frigorifero. Il giorno successivo avrai un impasto molto gonfio, soffice e pieno di bolle.
Rovescia la ciotola con l’impasto direttamente sulla teglia rivestita con un foglio di carta forno unto con un filo d’olio. Stendilo con le mani inumidite con dell’acqua e lascia lievitare per un’altra ora coperta con il canovaccio.
Infine irrora la superficie con un filo d’olio, aggiungi qualche grano di sale grosso e bucherella la superficie con i polpastrelli. Cuoci in forno a 220° per circa 25 minuti fino a risultare gonfia e dorata. Buon appetito! E, se ti va, trovi la videoricetta nel profilo Instagram @isaporidicasa QUI