FOCACCIA IN PADELLA CON PATATE PROSCIUTTO E MOZZARELLA

Dopo la ricetta della focaccia in padella che tanto vi è piaciuta, oggi voglio mostrarvi la focaccia in padella con patate prosciutto e mozzarella, preparata con un ripieno golosissimo e saporito, da leccarsi i baffi! Spero vi piaccia e vi aspetto nel mio profilo Instagram @isaporidicasa con i vostri pareri!!!

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FOCACCIA IN PADELLA
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionipadella da 28 cm di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER L’IMPASTO

600 g farina Manitoba
460 g acqua tiepida
7 g lievito in polvere (io ho usato Mastrofornaio della Paneangeli)
1 cucchiaino zucchero
15 g sale
30 ml olio extravergine d’oliva

PER IL RIPIENO

4 patate medie
150 g fiordilatte
60 g prosciutto cotto
3 cucchiai Grana Padano grattugiato
1 rametto rosmarino
origano secco
sale
pepe
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
olive nere in salamoia

Strumenti

Ciotola
Padella DA 28 CM DI DIAMETRO
Carta forno

Passaggi

Sbuccia le patate, lava sotto l’acqua corrente e taglia a piccoli pezzi. Versa l’olio extravergine in padella, aggiungi le patate con il rametto di rosmarino e fai rosolare mescolando di frequente. Versa mezzo bicchiere d’acqua e prosegui la cottura fino a quando le patate risulteranno tenere. Regola con sale e pepe.

Nella ciotola versa l’acqua tiepida, aggiungi il lievito con lo zucchero mescolando con un cucchiaino e lascia riposare per 5 minuti. Versa l’acqua con il lievito in una ciotola più grande, aggiungi la farina setacciata poca per volta ed inizia a lavorare con la forchetta. Versa l’olio e il sale, lavora sempre con la forchetta oppure con una spatola fino ad ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso. Copri la ciotola con la pellicola per alimenti e fai riposare per quattro ore.

focaccia in padella

Rivesti la padella con un foglio di carta forno e versa sopra un filo d’olio extravergine d’oliva

Dopo che avrai ottenuto un bell’impasto gonfio e morbidissimo, prendilo con le mani inumidite con dell’acqua e tiralo facendo delle pieghe verso l’interno e dividilo a metà, Stendi la prima metà nella padella rivestita con carta forno 

Poni sopra la focaccia, lasciando liberi i bordi, le patate con il fiordilatte a pezzi.

Aggiungi il prosciutto cotto tagliato a fette sottili, il Grana Padano e l’origano

Prendi l’altra metà dell’impasto e tirala con le mani inumidite con dell’acqua, adagiala sopra al ripieno e cerca di sigillare i bordi lungo il perimetro della pentola

Inserisci sulla superficie delle olive snocciolate, decora con dell’origano e un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuoci a fuoco basso per circa 10-15 minuti con il coperchio, solleva la carta forno e quando vedrai che la base è dorata, rovescia la focaccia su un piatto da portata, come fosse una frittata, rovescia la focaccia nuovamente in padella facendo cuocere dalla parte delle olive per altri 10 minuti circa sempre coperti con il suo coperchio

La focaccia dev’essere dorata e ben cotta da entrambi i lati, quindi le tempistiche sono abbastanza indicative. Il mio consiglio è di usare una padella dai bordi alti, vedrai che durante la cottura si gonfierà moltissimo.  Buon appetito! E, se ti va, trovi la videoricetta nel profilo Instagram @isaporidicasa  QUI

focaccia in padella patate prosciutto e mozzarella
focaccia in padella

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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