FOCACCIA IN PADELLA CON CIPOLLE E OLIVE

La focaccia in padella con cipolle e olive è un lievitato alto e sofficissimo ideale per merenda ma anche per gli aperitivi, preparato con un impasto super idratato e morbido che rende la pietanza digeribile e morbidissima!

Un lievitato davvero eccezionale per chi non ha voglia di accendere il forno ma dal risultato sorprendentemente delizioso!  Spero vi piaccia e vi aspetto nel mio profilo Instagram @isaporidicasa con i vostri pareri!!!

focaccia in padella
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionipadella 28 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

600 g farina di Manitoba
460 ml acqua tiepida
7 g lievito di birra disidratato (io uso Mastrofornaio della Paneangeli)
1 cucchiaino zucchero
15 g sale
30 ml olio extravergine d’oliva

PER IL RIPIENO

2 cipolle
100 g olive nere
origano secco
sale grosso
olio extravergine d’oliva

Strumenti

Padella 28 cm di diametro

Passaggi

Nella ciotola versa l’acqua tiepida, aggiungi il lievito con lo zucchero mescolando con un cucchiaino e lascia riposare per 5 minuti. Versa l’acqua con il lievito in una ciotola più grande, aggiungi la farina setacciata poca per volta ed inizia a lavorare con la forchetta. Versa l’olio e il sale, lavora sempre con la forchetta oppure con una spatola fino ad ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso. Copri la ciotola con la pellicola per alimenti e fai riposare per quattro ore.

focaccia in padella

Rivesti la padella con un foglio di carta forno e versa sopra un filo d’olio extravergine d’oliva

Dopo che avrai ottenuto un bell’impasto gonfio e morbidissimo, prendilo con le mani inumidite con dell’acqua e tiralo facendo delle pieghe verso l’interno, stendilo nella padella rivestita con carta forno e lascia lievitare per mezz’ora coperta con il canovaccio

Passato il periodo bucherella l’impasto con i polpastrelli. Taglia le cipolle a fette e inseriscile nell’impasto con le olive, aggiungi poi l‘origano, un pizzico di sale grosso e un figlio di olio extravergine d’oliva.

Cuoci a fuoco basso per circa 10-15 minuti con il coperchio, solleva la carta forno e quando vedrai che la base è dorata, rovescia la focaccia su un piatto da portata, come fosse una frittata, rovescia la focaccia nuovamente in padella facendo cuocere dalla parte delle cipolle per altri 10 minuti circa sempre coperti con il suo coperchio

La focaccia dev’essere dorata e ben cotta da entrambi i lati, quindi le tempistiche sono abbastanza indicative. Il mio consiglio è di usare una padella dai bordi alti, vedrai che durante la cottura si gonfierà moltissimo.  Buon appetito! E, se ti va, trovi la videoricetta nel profilo Instagram @isaporidicasa  QUI

focaccia in padella
focaccia in padella
focaccia in padella

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.