La focaccia in padella con cipolle e olive è un lievitato alto e sofficissimo ideale per merenda ma anche per gli aperitivi, preparato con un impasto super idratato e morbido che rende la pietanza digeribile e morbidissima!
Un lievitato davvero eccezionale per chi non ha voglia di accendere il forno ma dal risultato sorprendentemente delizioso! Spero vi piaccia e vi aspetto nel mio profilo Instagram @isaporidicasa con i vostri pareri!!!
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzionipadella 28 cm
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER IL RIPIENO
Strumenti
Passaggi
Nella ciotola versa l’acqua tiepida, aggiungi il lievito con lo zucchero mescolando con un cucchiaino e lascia riposare per 5 minuti. Versa l’acqua con il lievito in una ciotola più grande, aggiungi la farina setacciata poca per volta ed inizia a lavorare con la forchetta. Versa l’olio e il sale, lavora sempre con la forchetta oppure con una spatola fino ad ottenere un impasto molto morbido e appiccicoso. Copri la ciotola con la pellicola per alimenti e fai riposare per quattro ore.
Rivesti la padella con un foglio di carta forno e versa sopra un filo d’olio extravergine d’oliva
Dopo che avrai ottenuto un bell’impasto gonfio e morbidissimo, prendilo con le mani inumidite con dell’acqua e tiralo facendo delle pieghe verso l’interno, stendilo nella padella rivestita con carta forno e lascia lievitare per mezz’ora coperta con il canovaccio
Passato il periodo bucherella l’impasto con i polpastrelli. Taglia le cipolle a fette e inseriscile nell’impasto con le olive, aggiungi poi l‘origano, un pizzico di sale grosso e un figlio di olio extravergine d’oliva.
Cuoci a fuoco basso per circa 10-15 minuti con il coperchio, solleva la carta forno e quando vedrai che la base è dorata, rovescia la focaccia su un piatto da portata, come fosse una frittata, rovescia la focaccia nuovamente in padella facendo cuocere dalla parte delle cipolle per altri 10 minuti circa sempre coperti con il suo coperchio
La focaccia dev’essere dorata e ben cotta da entrambi i lati, quindi le tempistiche sono abbastanza indicative. Il mio consiglio è di usare una padella dai bordi alti, vedrai che durante la cottura si gonfierà moltissimo. Buon appetito! E, se ti va, trovi la videoricetta nel profilo Instagram @isaporidicasa QUI
Dosi variate per porzioni