FAGOTTINI CON LENTICCHIE

I fagottini con lenticchie sono un antipastino delle feste molto semplice e sfizioso da proporre ai vostri ospiti per l’aperitivo o per qualche buffet natalizio. Un’idea insolita per servire le lenticchie, famose per essere di buon auspicio per l’anno nuovo!

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  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per fagottini con lenticchie

PER L’IMPASTO

250 g farina 0
160 g burro freddo
100 ml acqua gelata
1 cucchiaino sale
semi di papavero
latte per spennellare

PER IL RIPIENO

250 g lenticchie già lessate
2 cucchiai passata di pomodoro
100 g pancetta affumicata
1 scalogno
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
sale
50 g Grana Padano DOP

Strumenti

Coppapasta
Robot da cucina
Casseruola
Mattarello

Preparazione dei fagottini con lenticchie

Metti nel robot da cucina la farina , aggiungi il burro freddo a pezzi, il sale, il timo essiccato e poco per volta l‘acqua gelata. Impasta velocemente fino a formare una palla compatta. Avvolgi l’impasto nella pellicola alimentare e poni a riposare in frigorifero per un’ora.

Sbuccia e trita lo scalogno, versa l‘olio in una casseruola, aggiungi lo scalogno e la pancetta a dadini e fai appassire per un minuto. Unisci le lenticchie lessate con la passata di pomodoro, e fai cuocere per circa 10 minuti, regola di sale e cuoci fino a quando risulteranno asciutte. Togli dal fuoco e lascia raffreddare

Riprendi la pasta brisè dal frigorifero e stendi sulla spianatoia infarinata. ricava dei dischi del diametro di 6 cm

Metti al centro di ogni disco un mucchietto di lenticchie

Spolvera le lenticchie con del Grana Padano grattugiato, e piega i dischi a mezzaluna formando delle mezzelune, sigilla per bene i bordi premendo con i polpastrelli

Adagia le mezzelune sulla teglia rivestita con carta forno, spennella con del latte e decora con dei semi di papavero. Inforna a forno già caldo a 180° per circa 15-20 minuti. Sforna e porta in tavola. Buon appetito!

fagottini di lenticchie

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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