CROSTATA MORBIDA ALL’ARANCIA

La crostata morbida all’arancia è un dolce sontuoso e goloso delle feste, preparata con una base morbida utilizzando lo stampo furbo con scalino, e farcita poi con crema diplomatica all’arancia, per un dolce davvero eccezionale!

Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

ALTRE RICETTE CON LE ARANCE:

crostata morbida all'arancia
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo furbo da 24 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER AL BASE

160 g farina 00
2 uova
120 g zucchero
80 g burro
80 ml latte
1 scorza d’arancia
8 g lievito in polvere per dolci
burro e farina per lo stampo

PER LA CREMA ALL’ARANCIA

2 tuorli
250 ml latte intero
50 g zucchero
15 g farina
1 arancia
180 ml panna fresca liquida
20 g zucchero a velo
1 cucchiaio essenza all’arancia

PER LA BAGNA

1 bicchiere acqua
Mezzo succo di arancia
2 cucchiai zucchero

PER DECORARE

granella di pistacchi
3 fette arancia

Passaggi

PREPARA LA BASE

Sguscia le uova nella ciotola, aggiungi lo zucchero

Lavora con le fruste elettriche per 5 minuti fino a quando saranno chiare e spumose

Aggiungi, la scorza di arancia grattugiata, il burro a temperatura ambiente e il latte. Versa infine la farina setacciata con il lievito per dolci

Lavora fino a quando il composto sarà ben amalgamato

Imburra e infarina uno stampo furbo del diametro di 24 cm, vi consiglio questo con il quale mi trovo benissimo

Versa al suo interno il composto e livella con la spatola. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti

PREPARA LA CREMA

Versa il latte in una casseruola con la scorza d’arancia e l’essenza all’arancia e porta ad ebollizione. In un’altra casseruola lontano dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero semolato, Aggiungi poco per volta la farina e continua a lavorare con la frusta.

Aggiungi il latte filtrato dalle scorze a più riprese

Metti sul fuoco a fiamma bassa e mescola fino a che la crema si sarà addensata

Trasferisci la crema in una ciotola, copri con la pellicola alimentare a contatto e fai raffreddare

A parte monta la panna fredda con lo zucchero a velo

Incorpora la crema chantilly alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare. Ed ecco che la nostra crema diplomatica all’arancia è pronta per farcire la crostata morbida

INFINE

Sforna e lascia completamente raffreddare

Prepara la bagna: nel pentolino scalda l’acqua con il succo di limone e lo zucchero per due minuti, spegni e lascia completamente raffreddare.
Quando la crostata morbida sarà completamente fredda, capovolgila sul piatto da portata, bucherella tutta la base con lo stuzzicadenti e spennella poi la superficie con la bagna al limone. Infine decora con la crema diplomatica con le fettine di arancia e la granella di pistacchi. Conserva in frigorifero fino al momento di portare in tavola. Buon appetito!

crostata morbida all'arancia
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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