La crostata morbida all’arancia è un dolce sontuoso e goloso delle feste, preparata con una base morbida utilizzando lo stampo furbo con scalino, e farcita poi con crema diplomatica all’arancia, per un dolce davvero eccezionale!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
ALTRE RICETTE CON LE ARANCE:
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo furbo da 24 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PER AL BASE
PER LA CREMA ALL’ARANCIA
PER LA BAGNA
PER DECORARE
Strumenti
Passaggi
PREPARA LA BASE
Sguscia le uova nella ciotola, aggiungi lo zucchero
Lavora con le fruste elettriche per 5 minuti fino a quando saranno chiare e spumose
Aggiungi, la scorza di arancia grattugiata, il burro a temperatura ambiente e il latte. Versa infine la farina setacciata con il lievito per dolci
Lavora fino a quando il composto sarà ben amalgamato
Imburra e infarina uno stampo furbo del diametro di 24 cm, vi consiglio questo con il quale mi trovo benissimo
Versa al suo interno il composto e livella con la spatola. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti
PREPARA LA CREMA
Versa il latte in una casseruola con la scorza d’arancia e l’essenza all’arancia e porta ad ebollizione. In un’altra casseruola lontano dal fuoco sbatti i tuorli con lo zucchero semolato, Aggiungi poco per volta la farina e continua a lavorare con la frusta.
Aggiungi il latte filtrato dalle scorze a più riprese
Metti sul fuoco a fiamma bassa e mescola fino a che la crema si sarà addensata
Trasferisci la crema in una ciotola, copri con la pellicola alimentare a contatto e fai raffreddare
A parte monta la panna fredda con lo zucchero a velo
Incorpora la crema chantilly alla crema pasticcera con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare. Ed ecco che la nostra crema diplomatica all’arancia è pronta per farcire la crostata morbida
INFINE
Sforna e lascia completamente raffreddare
Prepara la bagna: nel pentolino scalda l’acqua con il succo di limone e lo zucchero per due minuti, spegni e lascia completamente raffreddare.
Quando la crostata morbida sarà completamente fredda, capovolgila sul piatto da portata, bucherella tutta la base con lo stuzzicadenti e spennella poi la superficie con la bagna al limone. Infine decora con la crema diplomatica con le fettine di arancia e la granella di pistacchi. Conserva in frigorifero fino al momento di portare in tavola. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
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