CANEDERLI CON I FUNGHI

canederli o Knödel dal tedesco “knot” sono un primo piatto della cucina tedesca, austriaca e altoatesina costituiti da una grossa palla di pane raffermo.

I canederli famosi per essere gustosi e saporiti, serviti in bordo oppure con il burro fuso, sono l’ideale durante le fredde giornate invernali o dopo una bella discesa con gli scii in qualche baita.

Dopo avervi mostrato i CANEDERLI AL FORMAGGIO e i CANEDERLI ALLO SPECK IN BRODO oggi voglio farvi vedere come preparare questi deliziosi canederli con i funghi, asciutti serviti con burro fuso ed erba cipollina. Una vera e propria prelibatezza!

Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

Canederli con i funghi
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

350 g pane raffermo
250 g funghi misti
160 g latte
50 g burro
3 uova
100 g formaggio media stagionatura
1 spicchio aglio
1 cucchiaio prezzemolo tritato
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
pepe
1 cucchiaio farina
40 g Grana Padano DOP

PER CONDIRE

80 g burro
60 g Grana Padano grattugiato
1 ciuffo erba cipollina

Strumenti

Ciotola
Casseruola
Padella

Preparazione dei canederli con i funghi

Come prima cosa pulisci i funghi e taglia a fettine. Metti in padella con lo spicchio d’aglio in camicia, un filo d’olio.
Cuoci fino a quando saranno teneri, a fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio, fai raffreddare e trita poi grossolanamente.

Taglia il pane a cubetti molto piccoli e poni nella ciotola

Bagna il pane con il latte, il burro fuso portato a temperatura ambiente e le uova sgusciate. Mescola fino ad ottenere un composto morbido, non troppo molle. Regola con sale e pepe

Aggiungi i funghi tritati, il prezzemolo, il Grana Padano grattugiato, il formaggio tagliato a cubetti molto piccoli e la farina.

Lavora il composto con le mani e forma un composto compatto. Lascia riposare per 30 minuti nella ciotola coperta con il canovaccio. Se il composto risultasse troppo molle puoi aggiungere del pangrattato fino a raggiungere la consistenza desiderata.

Mentre il composto riposa, nella padella fai fondere il burro con l’erba cipollina sminuzzata

Con le mani inumidite forma 8 palle. Passa ciascun canederlo nella farina

Disponili sul vassoio infarinato finchè non saranno tutti pronti

Cuoci i canederli in abbondante acqua salata per 13-15 minuti

Preleva i canederli con il mestolo forato e adagiali nel piatto, irrora con il burro fuso, formaggio grattugiato ed erba cipollina. Servi subito i canederli con i funghi, ben caldi. Oppure puoi metterli nella padella con il burro fuso e ripassarli un minuto a fiamma media senza mescolarli ma solo muovendo la pentola. Buon appetito!

Canederli con i funghi

Canederli con i funghi

Canederli con i funghi

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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