I canederli o Knödel dal tedesco “knot” sono un primo piatto della cucina tedesca, austriaca e altoatesina costituiti da una grossa palla di pane raffermo.
I canederli famosi per essere gustosi e saporiti, serviti in bordo oppure con il burro fuso, sono l’ideale durante le fredde giornate invernali o dopo una bella discesa con gli scii in qualche baita.
Dopo avervi mostrato i CANEDERLI AL FORMAGGIO e i CANEDERLI ALLO SPECK IN BRODO oggi voglio farvi vedere come preparare questi deliziosi canederli con i funghi, asciutti serviti con burro fuso ed erba cipollina. Una vera e propria prelibatezza!
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER CONDIRE
Strumenti
Preparazione dei canederli con i funghi
Come prima cosa pulisci i funghi e taglia a fettine. Metti in padella con lo spicchio d’aglio in camicia, un filo d’olio.
Cuoci fino a quando saranno teneri, a fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio, fai raffreddare e trita poi grossolanamente.
Taglia il pane a cubetti molto piccoli e poni nella ciotola
Bagna il pane con il latte, il burro fuso portato a temperatura ambiente e le uova sgusciate. Mescola fino ad ottenere un composto morbido, non troppo molle. Regola con sale e pepe
Aggiungi i funghi tritati, il prezzemolo, il Grana Padano grattugiato, il formaggio tagliato a cubetti molto piccoli e la farina.
Lavora il composto con le mani e forma un composto compatto. Lascia riposare per 30 minuti nella ciotola coperta con il canovaccio. Se il composto risultasse troppo molle puoi aggiungere del pangrattato fino a raggiungere la consistenza desiderata.
Mentre il composto riposa, nella padella fai fondere il burro con l’erba cipollina sminuzzata
Con le mani inumidite forma 8 palle. Passa ciascun canederlo nella farina
Disponili sul vassoio infarinato finchè non saranno tutti pronti
Cuoci i canederli in abbondante acqua salata per 13-15 minuti
Preleva i canederli con il mestolo forato e adagiali nel piatto, irrora con il burro fuso, formaggio grattugiato ed erba cipollina. Servi subito i canederli con i funghi, ben caldi. Oppure puoi metterli nella padella con il burro fuso e ripassarli un minuto a fiamma media senza mescolarli ma solo muovendo la pentola. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni