Oggi voglio proporti la quiche lorraine alla valdostana.
La quiche lorraine è una tra le più famose torte salate della cucina francese, preparata con una base di pasta brisèe, farcita poi con uova, formaggio e pancetta. Ma perchè alla valdostana? Semplice! Nella versione che sto per presentarti ho aggiunto tanta golosa fontina 😉
Pronto a cucinare? Accendi il forno e seguimi in cucina 😀

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: Stampo 20 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 rotolo Pasta brisé
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150 g Pancetta affumicata (a cubetti)
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150 g Fontina
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2 Scalogno
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50 ml Panna fresca liquida
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1 cucchiaio Fecola di patate
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q.b. Latte
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q.b. Noce moscata
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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- Pronti a partire?
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- Taglia la pancetta affumicata a fette sottili e trita lo scalogno. Metti in padella con un filo d’olio a cuocere per un paio di minuti
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- Fodera lo stampo a cerniera del diametro di 20 cm, rivestita con carta forno, con la pasta brisèe, in modo che la pasta debordi almeno 4 centimetri dallo stampo.
- Bucherella il fondo della pasta con i rebbi della forchetta affinchè non si gonfi in cottura
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- Affetta sottilmente la fontina. Sbatti i tuorli con la panna da cucina e, quando sono ben amalgamati, aggiungi la fecola di patate stemperata in qualche cucchiaio di latte.
- Aggiusta con sale, pepe e qualche grattata di noce moscata, incorpora lo scalogno e la pancetta precedentemente stufate, la fontina e gli albumi montati a neve ben ferma
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- Versa il composto all’interno della tortiera, piega verso l’interno i bordi della pasta brisèe e spennellali con del latte.
- Cuoci in forno già caldo a 170° per circa 30-35 minuti
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- Aspetta che la quiche lorraine sia completamente fredda quindi taglia a fette e servi in tavola
- Buon appetito!
Note
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