Oggi ti propongo i pomodori ripieni di tonno, buonissimo piatto estivo perfetto da servire come accompagnamento a una buona spigola all’acqua pazza o a grigliate di carne durante la calde giornate estive! Comunque tu decida di servirli, noterai che sono tanto buoni quanto semplici da preparare.
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- Preparazione: 25 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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4 Pomodori (grandi)
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200 g Tonno al naturale
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100 g Pangrattato
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50 g Grana padano
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1 manciata Capperi sotto sale
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2 rametti Timo limonato
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Origano
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1 pizzico Peperoncino secco
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q.b. sale e pepe
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
Preparazione
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TAGLIA I POMODORI
- Lava i pomodori e taglia in orizzontale togliendo la calotta dove è attaccato il picciolo.
- Con l’aiuto di un coltellino affilato scava i pomodori con cura. Tieni da parte la polpa ben sgocciolata di due pomodori e sminuzzala.
- Insaporisci ogni pomodoro con un pizzico di sale, capovolgi sul piano di lavoro e lascia riposare per 30 minuti.
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PREPARA IL RIPIENO
- Poni nella ciotola il tonno ben sgocciolato con pangrattato, Grana Padano, i capperi precedentemente dissalati e sminuzzati, la polpa di pomodoro, le foglioline di timo limonato, l‘origano, lo spicchio d’aglio tritato e un pizzico di sale e pepe. Mescola il tutto con il cucchiaio fino ad ottenere un composto morbido e compatto.
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RIEMPI
- Riempi ciascun pomodoro con il composto appena preparato premendo per bene con il dorso del cucchiaio
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IN FORNO
- Metti nella pirofila mezzo bicchiere d’acqua, adagia al suo interno i pomodori, irrorali con un filo d’olio e copri ciascuno con la propria calotta.
- Cuoci in forno già caldo per 20 minuti a 180°, togli poi la calotta e prosegui la cottura per altri 10-15 minuti fino a quando saranno dorati.
- Sforna e lascia raffreddare prima di servire in tavola.
- Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI
Note
Vino in abbinamento:Costa d’Amalfi Ravello Bianco 2018. CantinaMarisa Cuomo. Di colore giallo paglierino con riflessi intensi. Al naso sentori floreali di gelsomino e pesche nettarine. Al palato è fresco e minerale con una buona persistenza in chiusura.
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