Bentrovati! Oggi vi porto nel Lazio con i pomodori ripieni di riso, piatto unico della tradizione perfetto se servito freddo durante le calde giornate estive.
Questa ricetta mi è stata insegnata qualche giorno fa da un’amica e, vi dirò, ne sono rimasta subito entusiasta, soprattutto mi è piaciuta l’idea di accompagnare i pomodori con patate e cipolle, trasformandolo in un piatto unico e completo da leccarsi i baffi.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 5pomodori (non troppo maturi)
- 7 cucchiairiso
- 250 gpassata di pomodoro
- 500 gpatate
- 2cipolle rosse
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffobasilico
- sale e pepe
- olio extravergine d’oliva
Cosa mi Serve?
- Pirofila
- 2 Ciotole
- Tagliere
- Frullatore / Mixer
Preparazione
SVUOTA I POMODORI
Togli la calotta da ogni pomodoro e tieni da parte, scava i pomodori con l’aiuto di un coltellino e poni la polpa in una ciotola. Metti un pizzico si sale in ciascun pomodoro svuotato, rovescialo sul piano di lavoro e tieni da parte
FRULLA
Nella ciotola metti la polpa con la passata di pomodoro, lo spicchio d’aglio, le foglie di basilico, sale, pepe e tre cucchiai di olio extravergine d’oliva. Frulla il tutto con il frullatore ad immersione.
Metti sei o sette cucchiai di composto di pomodoro in un’altra ciotola, mentre nell’altra versa il riso, mescola con cura e lascia riposare per un’ora.
Nel frattempo pela le patate e taglia a fette sottili, sbuccia le cipolle e taglia anch’esse a fette.
Aggiungi le verdure nella ciotola dove hai messo il composto di pomodoro e mescola accuratamente.
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FARCISCI
Farcisci i pomodori scavati con il riso e chiudi con le loro calotte
NELLA PIROFILA
Spennella la pirofila con un filo d’olio e distribuisci sopra metà delle verdure.
Poni sopra i pomodori e aggiungi le verdure rimaste.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza. Sforna e lascia intiepidire prima di servire in tavola.