Bentrovati amici, oggi vi propongo i pomodori imbottiti gratinati, secondo piatto leggero da servire rigorosamente freddo durante le calde giornate estive.
La particolarità di questi pomodori ripieni, è che innanzitutto non contengono uova, e con solo due cucchiai di olio d’oliva , risultano leggeri ma soprattutto perfettamente digeribili.
Allora cosa aspetti? Vieni a vedere la ricetta con me 😀
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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6 Pomodori
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60 g Grana padano
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40 g Pecorino romano
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1 tazza da caffè Olive verdi in salamoia
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1 tazza da caffè Olive nere
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q.b. Pangrattato
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
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q.b. sale e pepe
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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- Lava i pomodori, taglia a metà e svuotali con l’aiuto di un cucchiaino. Filtra la polpa in un colino, frulla e metti in una ciotola.
- Metti un pizzico di sale per ogni calotta, poni in una vassoio con la parta tagliata rivolta verso il basso e fai riposare per 30 minuti
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- In una ciotola metti grana, pecorino e mescola con la polpa di pomodoro e lo spicchio d’aglio tritato finemente.
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- Aggiungi le olive tritate grossolanamente, il prezzemolo tritato e pangrattato quanto serve.
- Amalgama il tutto e aggiusta con sale e pepe.
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- Riempi ogni calotta con il composto di pangrattato. Metti al centro un’oliva verde tagliata e metà
- Posiziona i pomodori imbottiti nella pirofila dove sul fondo avrete versato una tazzina di acqua.
- Irrora le calotte con un filo di olio d’oliva
- Cuoci a 180° per 35 minuti circa fino a quando saranno ben cotti e dorati sulla superficie
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- Buon appetito 😀
Note
Puoi sostituire le olive verdi con una manciata di capperi e, se ti va, mettere un’alice sott’olio tritata nell’impasto.
I pomodori imbottiti gratinati si conservano per 2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.
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