Pomodori imbottiti gratinati

Bentrovati amici, oggi vi propongo i pomodori imbottiti gratinati, secondo piatto leggero da servire rigorosamente freddo durante le calde giornate estive.

La particolarità di questi pomodori ripieni, è che innanzitutto non contengono uova, e con solo due cucchiai di olio d’oliva  , risultano leggeri ma soprattutto perfettamente digeribili.

Allora cosa aspetti? Vieni a vedere la ricetta con me 😀

Pomodori imbottiti gratinati
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 6 Pomodori
  • 60 g Grana padano
  • 40 g Pecorino romano
  • 1 tazza da caffè Olive verdi in salamoia
  • 1 tazza da caffè Olive nere
  • q.b. Pangrattato
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Pomodori imbottiti gratinati
    • Prima di iniziare ti aspetto QUI nella mia pagina FACEBOOK! Grazie 😀
  2. Pomodori imbottiti gratinati
    • Lava i pomodori, taglia a metà e svuotali con l’aiuto di un cucchiaino. Filtra la polpa in un colino, frulla  e metti in una ciotola.
    • Metti un pizzico di sale per ogni calotta, poni in una vassoio con la parta tagliata rivolta verso il basso e fai riposare per 30 minuti
  3. Pomodori imbottiti gratinati
    • In una ciotola metti grana, pecorino e mescola con la polpa di pomodoro e lo spicchio d’aglio tritato finemente.
  4. Pomodori imbottiti gratinati
    • Aggiungi le olive tritate grossolanamente, il prezzemolo tritato e pangrattato quanto serve.
    • Amalgama il tutto e aggiusta con sale e pepe.
  5. Pomodori imbottiti gratinati
    • Riempi ogni calotta con il composto di pangrattato. Metti al centro un’oliva verde tagliata e metà
    • Posiziona i pomodori imbottiti nella pirofila dove sul fondo avrete versato una tazzina di acqua.
    • Irrora le calotte con un filo di olio d’oliva
    • Cuoci a 180° per 35 minuti circa fino a quando saranno ben cotti e dorati sulla superficie
  6. Pomodori imbottiti gratinati
    • Buon appetito 😀

Note

Puoi sostituire le olive verdi con una manciata di capperi e, se ti va, mettere un’alice sott’olio tritata nell’impasto.

I pomodori imbottiti gratinati si conservano per 2 giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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