Se pensi che possa essere comodo avere una portata pronta, fra le tante del pranzo di Natale, ti suggerisco di preparare in anticipo un buon polpettone in crosta di pane, da riscaldare poi all’occorrenza al forno.
La versione deliziosa e scenografica che ti propongo oggi risale ad una tecnica culinaria nata nel Medioevo ma perfezionata e portata alla ribalta nel Rinascimento.
Se anche tu, pensi che in cucina gusto e appetibilità visiva vanno di pari passo, allora questo piatto fa al caso tuo 😉
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- Preparazione: 1 Ora
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per la pasta di pane
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300 g Farina
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130 g Acqua
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10 g Lievito chimico in polvere
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1 pizzico Sale
per il polpettone
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800 g macinato misto di carne
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2 Uova
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1 Patata (lessa)
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50 g Parmigiano reggiano
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1 pizzico Noce moscata
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1 spicchio Aglio
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q.b. Prezzemolo
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2-3 cucchiai Pangrattato
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q.b. sale e pepe
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2-3 pizzichi Farina
per la copertura
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200 g Prosciutto crudo
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1 Uova
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3 cucchiai Farina
Preparazione
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- Per prima cosa prepara la pasta: sciogli il lievito in poca acqua tiepida. Impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, copri con un canovaccio e lascia riposare per 30 minuti
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- In una ciotola metti la carne con le uova la patata schiacciata, il parmigiano, prezzemolo tritato, qualche grattata di noce moscata, sale e pepe.
- Mescola per bene, se il polpettone fosse troppo morbido aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato
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- Metti la carne sulla spianatoia dai la forma del polpettone, successivamente infarinalo.
- Fai rosolare il polpettone in padella con due o tre cucchiai di olio girandolo spesso.
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- Stendi la pasta di pane in un rettangolo dalla sfoglia sottile. Poni sopra 100 grammi di prosciutto crudo messe in verticale
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- Metti il polpettone sopra le fette di prosciutto crudo, metti sopra le altre tenute da parte e avvolgilo per bene
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- Rivestilo poi con la pasta di pane, richiudilo sigillando i bordi.
- Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta e spennella con l’uovo sbattuto
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- Metti nella pirofila spennellata con dell’olio d’oliva e cuoci a forno già caldo a 180° per 40 minuti
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- Buon appetito
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