POLPETTONE IN CROSTA DI PANE

Se pensi che possa essere comodo avere una portata pronta, fra le tante del pranzo di Natale, ti suggerisco di preparare in anticipo un buon polpettone in crosta di pane, da riscaldare poi all’occorrenza al forno.

La versione deliziosa e scenografica che ti propongo oggi risale ad una tecnica culinaria nata nel Medioevo ma perfezionata e portata alla ribalta nel Rinascimento.

Se anche tu, pensi che in cucina gusto e appetibilità visiva vanno di pari passo, allora questo piatto fa al caso tuo 😉

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POLPETTONE IN CROSTA DI PANE
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la pasta di pane

  • 300 g Farina
  • 130 g Acqua
  • 10 g Lievito chimico in polvere
  • 1 pizzico Sale

per il polpettone

  • 800 g macinato misto di carne
  • 2 Uova
  • 1 Patata (lessa)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Prezzemolo
  • 2-3 cucchiai Pangrattato
  • q.b. sale e pepe
  • 2-3 pizzichi Farina

per la copertura

  • 200 g Prosciutto crudo
  • 1 Uova
  • 3 cucchiai Farina

Preparazione

  1. POLPETTONE IN CROSTA DI PANE
  2. Focaccine
    • Per prima cosa prepara la pasta: sciogli il lievito in poca acqua tiepida. Impasta tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo, copri con un canovaccio e lascia riposare per 30 minuti
  3. POLPETTONE CON FUNGHI TRIFOLATI
    • In una ciotola metti la carne con le uova la patata schiacciata, il parmigiano, prezzemolo tritato, qualche grattata di noce moscata, sale e pepe.
    • Mescola per bene, se il polpettone fosse troppo morbido aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato
  4. POLPETTONE IN CROSTA DI PANE
    • Metti la carne sulla spianatoia dai la forma del polpettone, successivamente infarinalo.
    • Fai rosolare il polpettone in padella con due o tre cucchiai di olio girandolo spesso.
  5. POLPETTONE IN CROSTA DI PANE
    • Stendi la pasta di pane in un rettangolo dalla sfoglia sottile. Poni sopra 100 grammi di prosciutto crudo messe in verticale
  6. POLPETTONE IN CROSTA DI PANE
    • Metti il polpettone sopra le fette di prosciutto crudo, metti sopra le altre tenute da parte e avvolgilo per bene
  7. POLPETTONE IN CROSTA DI PANE
    • Rivestilo poi con la pasta di pane, richiudilo sigillando i bordi.
    • Bucherella la superficie con i rebbi della forchetta e spennella con l’uovo sbattuto
  8. POLPETTONE IN CROSTA DI PANE
    • Metti nella pirofila spennellata con dell’olio d’oliva e cuoci a forno già caldo a 180° per 40 minuti
  9. POLPETTONE IN CROSTA DI PANE
    • Buon appetito

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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