Bentrovati! Oggi voglio mostrarvi come preparare questo polpettone di zucchine e patate, secondo piatto sfizioso ,farcito con formaggio filante e prosciutto cotto tagliato sottile. Questa pietanza di per sè così semplice e genuina ha però molteplici declinazioni , può essere infatti servito durante il pranzo domenicale, ma anche durante buffet freddi tagliato a fette. Una cosa è certa, sparirà in un lampo!
Pronti a partire? Se ti va guarda il reel di come ho preparato il polpettone di zucchine e patate nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzionistampo plumcake 27 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gpatate
- 500 gzucchine
- 2uova
- 60 gGrana Padano DOP
- 120 gbrie o provola
- 100 gprosciutto cotto
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- pangrattato
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Strumenti
- Stampo da Plumcake 27 cm
- Padella
- Casseruola
- Ciotola
- carta da forno
Preparazione
Lava le patate accuratamente e lassa in abbondante acqua salata. Scolale e passale nello schiacciapatate. Lascia raffreddare.
Nel frattempo spunta le zucchine e taglia a julienne, metti in padella con lo spicchio d’aglio in camicia e un cucchiaio di olio e cuoci fino a quando saranno tenere e l’acqua di vegetazione sarà evaporata. Insaporisci con sale e pepe.
Quando le zucchine saranno fredde uniscile alla ciotola con le patate. Aggiungi poi le uova sgusciate il Grana padano grattugiato, prezzemolo e regola con sale e pepe.
Amalgama il tutto con il cucchiaio e se il composto risultasse troppo molle, aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato.
Bagna un foglio di carta da cucina e strizza per bene. Poni sul tavolo da lavoro e stendi sopra il composto di zucchine formando un rettangolo lungo come lo stampo da plumcake e spesso mezzo centimetro.
Metti sopra il formaggio a cubetti e il prosciutto tenendo liberi i bordi
Con l’aiuto della carta da cucina arrotola il polpettone su sè stesso.
Sigilla per bene i bordi con le mani e poni nello stampo da plumcake con la carta da cucina. Cospargi la superficie con un cucchiaio di pangrattato, irrora con un cucchiaiodi olio extravergine d’oliva e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata. Lascia intiepidire prima di togliere dallo stampo e servire in tavola. Buon appetito!