POLPETTONE DI ZUCCHINE E PATATE

Bentrovati! Oggi voglio mostrarvi come preparare questo polpettone di zucchine e patate, secondo piatto sfizioso ,farcito con formaggio filante e prosciutto cotto tagliato sottile. Questa pietanza di per sè così semplice e genuina ha però molteplici declinazioni , può essere infatti servito durante il pranzo domenicale, ma anche durante buffet freddi tagliato a fette. Una cosa è certa, sparirà in un lampo!
Pronti a partire? Se ti va guarda il reel di come ho preparato il polpettone di zucchine e patate nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.

Ricette simili che potrebbero piacerti:

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo plumcake 27 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 500 gzucchine
  • 2uova
  • 60 gGrana Padano DOP
  • 120 gbrie o provola
  • 100 gprosciutto cotto
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaioprezzemolo tritato
  • pangrattato
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Strumenti

  • Stampo da Plumcake 27 cm
  • Padella
  • Casseruola
  • Ciotola
  • carta da forno

Preparazione

  1. Lava le patate accuratamente e lassa in abbondante acqua salata. Scolale e passale nello schiacciapatate. Lascia raffreddare.

    Nel frattempo spunta le zucchine e taglia a julienne, metti in padella con lo spicchio d’aglio in camicia e un cucchiaio di olio e cuoci fino a quando saranno tenere e l’acqua di vegetazione sarà evaporata. Insaporisci con sale e pepe.

    Quando le zucchine saranno fredde uniscile alla ciotola con le patate. Aggiungi poi le uova sgusciate il Grana padano grattugiato, prezzemolo e regola con sale e pepe.

    Amalgama il tutto con il cucchiaio e se il composto risultasse troppo molle, aggiungi due o tre cucchiai di pangrattato.

  2.  Bagna un foglio di carta da cucina e strizza per bene. Poni sul tavolo da lavoro e stendi sopra il composto di zucchine formando un rettangolo lungo come lo stampo da plumcake e spesso mezzo centimetro.

  3. Metti sopra il formaggio a cubetti e il prosciutto tenendo liberi i bordi

  4. Con l’aiuto della carta da cucina arrotola il polpettone su sè stesso.

  5. Sigilla per bene i bordi con le mani e poni nello stampo da plumcake con la carta da cucina. Cospargi la superficie con un cucchiaio di pangrattato, irrora con un cucchiaiodi olio extravergine d’oliva e cuoci in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata. Lascia intiepidire prima di togliere dallo stampo e servire in tavola. Buon appetito!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.