POLPETTE SALTIMBOCCA

Tutti quanti conosciamo i famosissimi saltimbocca alla romana, secondo piatto forse di origine bresciana del XVII, conosciuti poi nel corso dei secoli come “saltimbocca alla romana”, ricetta tipica della capitale italiana e fin dal tardo XIX secolo diffusasi anche in altre aree del centro Italia, formato da fettine di vitello arricchite con capocollo (o prosciutto crudo) , salvia e sfumate poi con del vino bianco.
Oggi voglio proporvi le polpette saltimbocca, rivisitazione ghiottissima mangiata a Roma qualche tempo fa, morbidissime all’interno, croccanti fuori e molto molto sfiziose!
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Polpette saltimbocca
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcarne macinata di vitello
  • 150 gpancetta a cubetti
  • 1patata lessa
  • fettepane raffermo
  • 1uovo
  • 50 gGrana Padano DOP
  • 10 fogliesalvia
  • Mezzo bicchierevino bianco secco
  • 30 gburro
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • pangrattato

Cosa mi Serve?

  • 2 Padelle
  • Ciotola

Preparazione

  1. Polpette saltimbocca
  2. Spiedini di polpette

    Metti nella ciotola la carne con l’uovo, il pane raffermo precedentemente ammollato nel latte e ben strizzato, la patata sbucciata e schiacciata e qualche foglia di salvia tritata. Mescola con cura e regola con sale e pepe

  3. Polpette saltimbocca

    Amalgama per bene gli ingredienti e forma delle polpette lievemente schiacciate sulla base. Passa ciascuna polpetta nel pangrattato

  4. In padella fai rosolare la pancetta tagliata a cubetti

  5. Polpette saltimbocca

    In un’altra padella fai sciogliere il burro con l’olio extravergine d’oliva, appena caldi aggiungi le polpette e qualche foglia di salvia.

  6. Polpette saltimbocca

    Lascia rosolare per bene su entrambe i lati, sfuma con il vino bianco lascia evaporare e finisci la cottura.

    Servi le polpette con una macinata di pepe nero, i cubetti di pancetta rosolati e foglioline di salvia fresca.

  7. Polpette saltimbocca
  8. Polpette saltimbocca
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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