POLPETTE MESSICANE – ALBONDIGAS MEXICANAS

Dopo il mio famoso CHILI CON CARNE  che tanto avete apprezzato, oggi ho deciso di proporvi le polpette messicane, un’altra ricetta della cucina Tex-Mex, questa volta direttamente dalla bellissima città di Santa Fe in New Mexico. Ma cosa sono le albondigas mexicanas? Ve lo spiego subito! Le albondigas sono delle polpette a base di carne di manzo e maiale, arricchite con riso bollito, spezie ed erbe aromatiche, cotte al forno e ripassate successivamente in un sugo di pomodoro cremoso e saporito, con l’inconfondibile retrogusto di chipotle e cumino. Una vera e propria prelibatezza dove la scarpetta è assolutamente necessaria, oserei dire d’obbligo!

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Polpette messicane - albondigas mexicanas
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per le polpette

  • 250 g Macinato di manzo
  • 250 g Macinato di maiale
  • 1/2 tazze Riso bollito
  • 2 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Cumino in polvere
  • 1 cucchiaino Paprika piccante
  • q.b. Pangrattato
  • 1 cucchiaio Prezzemolo fresco tritato
  • q.b. sale e pepe

per il sugo

  • 400 g Polpa di pomodoro
  • 1 trito Carota sedano e cipolla
  • 1 Chipotle (jalapeno affumicato)
  • 1 Peperone rosso (grande)
  • 50 ml Panna acida
  • q.b. Origano
  • 1 cucchiaino Semi di cumino
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Polpette messicane - albondigas mexicanas
  2. PREPARA LE POLPETTE

    • Lessa il riso in acqua salata, scola e fai raffreddare. Poni nella ciotola la carne di manzo e maiale, il riso bollito, le uova, prezzemolo, cumino, paprika, origano, aglio tritato e un pizzico di sale e pepe. Amalgama il tutto e aggiungi pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido ma compatto.
    Polpette messicane - albondigas mexicanas
  3. IN FORNO

    • Ricava tante piccole polpette grandi poco meno di una noce. Mettile sulla leccarda rivestita con carta forno, e cuoci a forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Devono essere dorate.
    Polpette messicane - albondigas mexicanas
  4. PREPARA IL SUGO

    • Lava il peperone e arrostisci in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, fino a quando risulterà ben cotto.
    •  Lascia raffreddare, taglia a metà, togli pelle, semi e filamenti bianchi quindi riduci a listarelle
    Polpette messicane - albondigas mexicanas
    • In padella metti il peperone con lo spicchio d’aglio in camicia, il chipotle tritato, i semi di cumino e il trito di carota, sedano e cipolla. Fai soffriggere per pochi attimi con un filo d’olio.
    Polpette messicane - albondigas mexicanas
    • Aggiungi la polpa di pomodoro con un mestolino di acqua calda e cuoci a fuoco basso per 30 minuti
    Polpette messicane - albondigas mexicanas
    • Adesso che il sugo di pomodoro è denso aggiungi la panna acida e insaporisci con origano, sale e pepe. Mescola e prosegui la cottura per un paio di minuti
    Polpette messicane - albondigas mexicanas
  5. INFINE

    • Infine aggiungi le polpette di carne e cuoci nel sugo a fiamma bassa per 5-10 minuti.
    • Servi immediatamente in tavola accompagnate da riso, tortillas e fagioli neri lessati.
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  6. Polpette messicane - albondigas mexicanas
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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