Dopo il mio famoso CHILI CON CARNE che tanto avete apprezzato, oggi ho deciso di proporvi le polpette messicane, un’altra ricetta della cucina Tex-Mex, questa volta direttamente dalla bellissima città di Santa Fe in New Mexico. Ma cosa sono le albondigas mexicanas? Ve lo spiego subito! Le albondigas sono delle polpette a base di carne di manzo e maiale, arricchite con riso bollito, spezie ed erbe aromatiche, cotte al forno e ripassate successivamente in un sugo di pomodoro cremoso e saporito, con l’inconfondibile retrogusto di chipotle e cumino. Una vera e propria prelibatezza dove la scarpetta è assolutamente necessaria, oserei dire d’obbligo!
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
per le polpette
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250 g Macinato di manzo
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250 g Macinato di maiale
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1/2 tazze Riso bollito
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2 Uova
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1 spicchio Aglio
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1 cucchiaino Cumino in polvere
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1 cucchiaino Paprika piccante
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q.b. Pangrattato
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1 cucchiaio Prezzemolo fresco tritato
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q.b. sale e pepe
per il sugo
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400 g Polpa di pomodoro
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1 trito Carota sedano e cipolla
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1 Chipotle (jalapeno affumicato)
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1 Peperone rosso (grande)
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50 ml Panna acida
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q.b. Origano
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1 cucchiaino Semi di cumino
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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PREPARA LE POLPETTE
- Lessa il riso in acqua salata, scola e fai raffreddare. Poni nella ciotola la carne di manzo e maiale, il riso bollito, le uova, prezzemolo, cumino, paprika, origano, aglio tritato e un pizzico di sale e pepe. Amalgama il tutto e aggiungi pangrattato quanto basta per ottenere un composto morbido ma compatto.
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IN FORNO
- Ricava tante piccole polpette grandi poco meno di una noce. Mettile sulla leccarda rivestita con carta forno, e cuoci a forno preriscaldato a 200° per circa 15 minuti. Devono essere dorate.
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PREPARA IL SUGO
- Lava il peperone e arrostisci in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti, fino a quando risulterà ben cotto.
- Lascia raffreddare, taglia a metà, togli pelle, semi e filamenti bianchi quindi riduci a listarelle
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- In padella metti il peperone con lo spicchio d’aglio in camicia, il chipotle tritato, i semi di cumino e il trito di carota, sedano e cipolla. Fai soffriggere per pochi attimi con un filo d’olio.
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- Aggiungi la polpa di pomodoro con un mestolino di acqua calda e cuoci a fuoco basso per 30 minuti
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- Adesso che il sugo di pomodoro è denso aggiungi la panna acida e insaporisci con origano, sale e pepe. Mescola e prosegui la cottura per un paio di minuti
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INFINE
- Infine aggiungi le polpette di carne e cuoci nel sugo a fiamma bassa per 5-10 minuti.
- Servi immediatamente in tavola accompagnate da riso, tortillas e fagioli neri lessati.