Oggi voglio mostrarvi le polpette di melanzane al sugo, secondo piatto vegetariano molto ghiotto e saporito, che può diventare una validissima alternativa alle classiche, e sempre buonissime, polpette di carne.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4-6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3melanzane (piccole)
- 2uova
- 1panino raffermo
- 1 ciuffobasilico
- 100 gGrana Padano DOP
- 1 spicchioaglio
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale e pepe
- olio di semi di arachide
- pangrattato
PER IL SUGO
- 600 gpolpa di pomodoro extra fine
- 1 spicchioaglio
- 1 ciuffobasilico
- sale
- 1 pizzicopeperoncino in polvere
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Cosa mi serve?
- 1 Casseruola
- Padella
- Carta forno
Preparazione
PREPARA LE POLPETTE
Lava e spunta le melanzane, taglia a metà per il senso della lunghezza, pratica dei tagli a scacchiera e poni sulla teglia rivestita con carta forno. Insaporisci ciascuna calotta con un pizzico di sale, origano e un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 25-20 minuti. Quando saranno tenere sforna e lascia raffreddare
Metti le melanzane nel mixer con lo spicchio d’aglio sbucciato e le foglie di basilico. Frulla fino ad ottenere una consistenza omogenea
Poni la polpa di melanzane nella ciotola con l’uovo, il pane precedentemente ammollato nel latte e ben strizzato e il Grana Padano. Amalgama con cura con il cucchiaio e se il composto risultasse troppo molle aggiungi uno o due cucchiai di pangrattato. Aggiusta con sale e pepe.
Forma delle piccole polpette e passa ciascuna prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Mettile a riposare per 30 minuti in frigorifero.
Friggi le polpette in abbondante olio di semi poche per volta fino a quando saranno dorate. Scola sul piatto da portata rivestito con carta assorbente.
PREPARA IL SUGO
Poni in padella un filo d’olio con lo spicchio d’aglio, aggiungi la polpa di pomodoro e cuoci a fiamma bassa per circa 10 minuti, insaporisci con le foglie di basilico spezzettate, sale e un pizzico di peperoncino in polvere
Aggiungi le polpette di melanzane nella padella con il sugo e prosegui la cottura per altri 5-10 minuti. Servi immediatamente in tavola e buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI