“Scendendo dal treno locale, la prima cosa che mi colpi fu l’odore familiare dell’erba nei campi. L’odore di antichi picnic. Il vento di maggio mi portava più di un ricordo… Se alzavo il viso e tendevo le orecchie, potevo persino sentire il verso delle allodole”
Ho deciso di presentarvi la ricetta del plumcake salato con verdure grigliate con un brano del mio amatissimo Haruki Marukami, per trasmettervi come questa pietanza così golosa ma anche conviviale, può diventare il cibo perfetto per un picnic bucolico in compagnia di un buon libro, ascoltando la natura tutt’intorno.
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- Preparazione: 40 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone stampo 30×11 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 0
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50 g Farina di ceci
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3 Uova
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5 cucchiai Parmigiano reggiano
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100 ml Latte
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100 g Scamorza affumicata
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100 ml Olio di semi
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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1 Peperone rosso (piccolo)
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1 Peperone giallo (piccolo)
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1 Melanzana (grande)
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2 Zucchine (medie)
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8-10 Pomodorini ciliegino
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q.b. sale e pepe
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Timo Peperoncino Origano (a piacere)
Preparazione
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GRIGLIA LE VERDURE
- Lava le zucchine, spunta e taglia a fette lunghe e sottili. Lava anche i peperoni, dividili a metà, priva del picciolo e dei filamenti bianchi e dei semini e taglia a listarelle. Lava le melanzane, togli il picciolo e riduci a fette.
- Griglia tutta la verdura, anche i pomodorini dopo averli bucherellati per far perdere l’acqua di vegetazione.
- Poni tutte le verdure grigliate sul piatto e insaporisci con sale e origano
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PREPARA L’IMPASTO
- Poni nella ciotola le uova a temperatura ambiente con una piccola presa di sale e pepe. Sbatti con la frusta elettrica fino a quando saranno chiare e spumose, aggiungi prima l‘olio di semi e il latte a filo molto lentamente
- Poi le due farine setacciate con il lievito e mescola fino ad ottenere un impasto liscio e uniforme
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- Aggiungi le verdure tenendo da parte una piccola quantità che ti servirà come decorazione, il Parmigiano e la scamorza affumicata a cubetti. Insaporisci con un pizzico di timo e peperoncino a scaglie.
- Mescola con cura fino ad amalgamare tutti gli ingredienti tra loro
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IN FORNO
- Fodera con carta forno uno stampo da plumcake grande 30×11 cm. Versa il composto al suo interno, livella con la spatola e decora la superficie con le verdure rimaste.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti circa.
- Sforna a cottura ultimata (fai prima la prova stecchino se esce asciutto vuol dire che il plumcake è cotto).
- Lascia intiepidire prima di sformarlo e tagliare a fette. Buon appetito!
Note
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