La pizza rustica napoletana, è una gustosissima torta salata ripiena con ricotta salumi e formaggi, servita solitamente durante le festività o da portare con noi durante le gita fuori porta.
A casa mia negli ultimi anni è diventato un elemento fondamentale durante le giornate di Pasqua e Pasquetta, per la gioia della mia famiglia, la quale ne è estremamente ghiotta!
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- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo 20 cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Per la frolla salata
- 250 gfarina 00
- 120 gburro
- 1tuorlo
- Mezzo cucchiainosale
- Mezzo cucchiainobicarbonato
Per il ripieno
- 500 gricotta
- 2uova
- 150 gsalame napoletano
- 150 gmortadella
- 150 gprovolone piccante
- 50 gGrana Padano DOP
- sale e pepe
Inoltre
- burro (per lo stampo)
- uovo (per spennellare)
Preparazione pizza rustica napoletana
PER LA BASE
Fai ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Setaccia la farina sulla spianatoia e disponila a fontana. Disponi al centro il burro tagliato a pezzetti, il tuorlo, il sale e il bicarbonato, impasta velocemente gli ingredienti con i polpastrelli, senza lavorare troppo l’impasto.
Forma una palla, avvolgila nella pellicola e falla riposare in frigorifero per 2 ore.
PREPARA IL RIPIENO
Taglia salame, mortadella e provolone piccante a cubetti piccoli.
Nella ciotola lavora la ricotta con le uova, unisci poi i salumi con i formaggi e lavora fino a quando il composto sarà ben amalgamato. Insaporisci con un pizzico di sale e pepe
PREPARA LA PIZZA RUSTICA
Imburra uno stampo a cerniera del diametro di 20 cm.
Riprendi la frolla dal frigorifero e dividi in 2 parti. Con l’aiuto del mattarello ricava due dischi di pasta.
Rivesti con il primo disco la tortiera tenendo i bordi alti 3 cm. Bucherella il fondo con i rebbi della forchetta.
Versa all’interno il composto e livella con la spatola
Poggia sopra il secondo disco e sigilla i bordi in mondo che non fuoriesca il ripieno durante la cottura. Bucherella con i rebbi della forchetta e spennella la superficie con l’uovo sbattuto.
Cuoci in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti, sforna e lascia raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo e portare in tavola. Buon appetito!