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Pittule salentine alla pizzaiola

 

Pittule salentine alla pizzaiola

Le pittule sono delle frittelle di pasta lievitata della tradizione pugliese.La storia vuole vengano servite il giorno prima dell’Immacolata,il 7 dicembre,ma le potrete trovare ora in qualsiasi periodo dell’anno in molteplici varianti (con lampascioni,cime di rapa,cozze,verdure, ecc ecc).

La variante che vi propongo oggi,ricetta donatami gentilmente dalla signora Clara,inserisce nell’impasto pomodori secchi,olive nere e capperi,una vera e propria squisitezza

Pittule salentine alla pizzaiola

Ingredienti:

500 gr di farina 00

10 gr di sale fino

acqua tiepida q.b.

1 bustina di lievito liofilizzato Mastrofornaio o un cubetto di lievito

10-15 pomodori secchi sottolio ben sgocciolati

15 olive nere snocciolate

un cucchiaio di capperi

olio di semi d’arachide per friggere

Preparazione:

1. setacciate la farina con il lievito,aggiungete ora il sale e l’acqua  tiepida man mano,e impastate.

2. formate una palla omogenea dalla consistenza elastica

pittule salentine alla pizzaiola

3. lasciate riposare l’impasto in un luogo asciutto,coperto con un canovaccio,per due ore.

4. quando l’impasto sarà raddoppiato,sminuzzate capperi e olive,tagliate a piccoli pezzi i pomodori secchi e aggiungeteli all’impasto.

Pittule salentine alla pizzaiola

5. impastate ora per alcuni minuti fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra loro

6. coprite di nuovo l’impasto e lasciate riposare fino a quando sarà raddoppiato

Pittule salentine alla pizzaiola

7. scaldate una padella con abbondante olio e quando avrà raggiunto la temperatura,con l’aiuto delle vostre mani bagnate con un po’ d’acqua,fate scivolare tanti pezzi d’impasto. Friggete fino a quando le pittule risulteranno dorate e gonfie

8. appena pronte depositatele su carta assorbente e salate lievemente in superficie

Pittule salentine alla pizzaiola

Servite con un buon bicchiere di Primitivo….. e buon appetito a tutti  🙂

Pittule salentine alla pizzaiola

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

4 Risposte a “Pittule salentine alla pizzaiola”

  1. decisamente sublimi riuscite a portare la buona cucina italiana nelle case con ricette spiegate alla perfezione ma soprattutto rendete semplici quello che per molti non lo è

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