PIADA LIEVITATA – TANDOORI NAAN

La piada lievitata – tandoori naan è uno tra i tanti tipi di pane indiano serviti durante i pasti come accompagnamento a piatti di carne o verdure, oppure come parte integrante del thali assieme a salse e chutney.

La forma a goccia caratteristica di questo pane deriva dalla modalità di cottura nel forno tandoor. In India infatti una della cotture più tipiche è quella fatta con questo forno d’argilla a forma di campana rovesciata, in mancanza di esso il naan viene cotto su una piastra di ferro pesante, detta tawa, che è stata sostituita nella cucina moderna da padelle pesanti in ghisa o piastre per crepe.

Avete fatto le valigie? Oggi vi porto in India 😀

Piada lievitata - Tandoori naan
  • Preparazione: 20 minuti Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina
  • 1/2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
  • 1/4 cubetto Lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino Sale
  • 2 cucchiai acqua tiepida
  • 125 ml Latte
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 1 Uovo
  • 4 cucchiai Olio
  • 1 cucchiaio Semi di nigella (o semi di sesamo nero)

Preparazione

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  1. Piada lievitata - Tandoori naan
  2. Piada lievitata - Tandoori naan
    • In una ciotola setaccia la farina con il lievito in polvere e il sale e crea una fontana.
    • In una seconda ciotolina sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida, quindi aggiungi il latte, lo zucchero, l’uovo e due cucchiai di olio
  3. Piada lievitata - Tandoori naan
    • Versa il composto liquido nella farina e impasta, se necessario aggiungi ulteriore acqua fino a formare un impasto morbido.
  4. Piada lievitata - Tandoori naan
    • Aggiungi l’olio rimasto e impasta ancora prima di coprire con un canovaccio umido. Lascia lievitare in un luogo caldo e asciutto per 15 minuti.
    • Impasta nuovamente copri e fai lievitare ancora per 2-3 ore.
  5. Piada lievitata - Tandoori naan
    • Dividi l’impasto in 8 pezzi. Nel frattempo cospargi un foglio di carta forno con i semi di nigella e inforna per 2-3 minuti a temperatura massima.
    • Dai a ogni piada la forma ovale schiacciandola e allungandola.
    • Accendi il grill estrai il foglio di carta forno e sistema sopra 2 o 3 naan.
    • Sistema la carta forno con il pane a qualche centimetro dal grill e cuoci il naan fino a quando sarà ben gonfio e dorato.
    • Porta in tavola ben caldo
  6. Piada lievitata - Tandoori naan
    • Buon appetito!
  7. Piada lievitata - Tandoori naan

Note

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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