La piada lievitata – tandoori naan è uno tra i tanti tipi di pane indiano serviti durante i pasti come accompagnamento a piatti di carne o verdure, oppure come parte integrante del thali assieme a salse e chutney.
La forma a goccia caratteristica di questo pane deriva dalla modalità di cottura nel forno tandoor. In India infatti una della cotture più tipiche è quella fatta con questo forno d’argilla a forma di campana rovesciata, in mancanza di esso il naan viene cotto su una piastra di ferro pesante, detta tawa, che è stata sostituita nella cucina moderna da padelle pesanti in ghisa o piastre per crepe.
Avete fatto le valigie? Oggi vi porto in India 😀
- Preparazione: 20 minuti Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina
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1/2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
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1/4 cubetto Lievito di birra fresco
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1 cucchiaino Sale
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2 cucchiai acqua tiepida
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125 ml Latte
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1 cucchiaio Zucchero
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1 Uovo
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4 cucchiai Olio
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1 cucchiaio Semi di nigella (o semi di sesamo nero)
Preparazione
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- Prima di iniziare ti aspetto QUI nella mia pagina facebook!
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- In una ciotola setaccia la farina con il lievito in polvere e il sale e crea una fontana.
- In una seconda ciotolina sciogli il lievito di birra nell’acqua tiepida, quindi aggiungi il latte, lo zucchero, l’uovo e due cucchiai di olio
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- Versa il composto liquido nella farina e impasta, se necessario aggiungi ulteriore acqua fino a formare un impasto morbido.
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- Aggiungi l’olio rimasto e impasta ancora prima di coprire con un canovaccio umido. Lascia lievitare in un luogo caldo e asciutto per 15 minuti.
- Impasta nuovamente copri e fai lievitare ancora per 2-3 ore.
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- Dividi l’impasto in 8 pezzi. Nel frattempo cospargi un foglio di carta forno con i semi di nigella e inforna per 2-3 minuti a temperatura massima.
- Dai a ogni piada la forma ovale schiacciandola e allungandola.
- Accendi il grill estrai il foglio di carta forno e sistema sopra 2 o 3 naan.
- Sistema la carta forno con il pane a qualche centimetro dal grill e cuoci il naan fino a quando sarà ben gonfio e dorato.
- Porta in tavola ben caldo
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- Buon appetito!
Note
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