Patate viola duchesse – Violet pommes duchesse

Le patate duchesse è una ricetta di origine francese, dove dopo aver lessato e schiacciato le patate, e successivamente aver proceduto nel realizzare un composto cremoso, con l’aiuto della sac-à-poche, si andranno a formare tanti piccoli ciuffetti, che cotti al forno avranno una consistenza croccante all’esterno con un cuore morbido e delicato.

Oggi vi presento una versione rivisitata: ho usato patate viola in sostituzione alla classiche patate e pecorino romano fresco al posto del classico parmigiano. Il risultato è sorprendentemente buono

Ingredienti:

500 gr di patate viola

2 tuorli + 1 albume

50 gr di pecorino romano fresco

50 gr di burro

noce moscata

sale e pepe q.b.

Patate viola duchesse - Violet pommes duchesse

Patate viola duchesse - Violet pommes duchesse

Preparazione:

1.lessate le patate schiacciate e mettete in una terrina con il burro spezzettato a temperatura ambiente.

2. impastate con un cucchiaio di legno insaporendo con noce moscata sale e pepe

3. aggiungete a questo punto i tuorli

Patate viola duchesse - Violet pommes duchesse

4. aggiungete infine il pecorino romano grattugiato e amalgamate il tutto

5. mettete ora un po’ di composto alla volta nella sac-à-poche e formate tanti ciuffetti distanziati tra loro

6. spennellate le patate con l’albumo sbattuto ( renderà le patate lucidissime) infornate a 200° per 15 minuti circa

Patate viola duchesse - Violet pommes duchesse

E buon appetito!

Patate viola duchesse - Violet pommes duchesse

Patate viola duchesse - Violet pommes duchesse

Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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