PATATE ALLA CRETESE

Con le patate alla cretese oggi ti porto in Grecia con un finger food saporito dal profumo mediterraneo.

Questo antipasto, che va servito rigorosamente freddo, racchiude in sè i sapori e gli odori delle terre che così prepotentemente si affacciano in un mare che, nel corso dei secoli, ha creato scambi commerciali, culturali e anche gastronomici 😉

Ti consiglio di preparare le patate alla cretese con qualche ora di anticipo e, durante le giornate estive, di conservale in frigorifero fino al momento di portare in tavola.

Se sei alla ricerca di un appetizer fresco con ingredienti genuini e salutari, ma che soprattutto ti facciano fare un’ottima figura con i tuoi ospiti, queste patate fanno decisamente al caso tuo 😉

Allacciate le cinture, oggi si vola in Grecia!

Patate alla cretese
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    20+15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 6 Patate (medie)
  • 200 g Pomodorini ciliegino
  • 100 g Feta
  • 1 manciata Olive kalamata (o nere in salamoia)
  • 1 manciata Capperi
  • q.b. Timo
  • q.b. Origano
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cucchiaino Paprika dolce
  • q.b. sale e pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Peperoncino

Preparazione

  1. Patate alla cretese
    • Prima di iniziare ti aspetto QUI nella mia pagina FACEBOOK
  2. Patate alla cretese
    • Lessa le patate al dente con la buccia in acqua salata con una presa di sale.
    • Quando saranno fredde togli la buccia e taglia a metà nel senso della lunghezza.
    • In ciascuna calotta, con l’aiuto del cucchiaino o di uno scavino crea una cavità.
  3. Patate alla cretese
    • Taglia i pomodorini in piccoli pezzi e metti nel colino con un pizzico di sale per 20 minuti. In questo modo eliminerai l’acqua di vegetazione 😉
    • Metti i pomodorini nella ciotola con le olive kalamata tagliate grossolnamente, i capperi precedentemente dissalati sotto acqua calda, il formaggio feta sbriciolato e l’aglio privato dell’anima e tritato finemente
    • Insaporisci con timo, origano, paprika dolce, sale, pepe e due cucchiai di olio extravergine d’oliva
  4. Patate alla cretese
    • Riempi ogni barchetta con il composto appena preparato e poni sulla leccarda rivestita con carta forno.
    • Cuoci a forno già caldo a 180° per circa 15 minuti
  5. Patate alla cretese

Note

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