PATATE AL PUGNO CON SPECK E FORMAGGIO

Oggi vi porto in Portogallo con la ricetta delle batatas ao murro, in italiano dette patate al pugno. Contorno molto semplice ma anche buono, dove le patate dopo essere state lessate, vengono letteralmente schiacciate con un pugno e poi gratinate al forno con olio rosmarino e aglio.
Delle batatas ao murro esistono moltissime varianti, oggi però voglio mostrarvi le patate al pugno con speck e formaggio, versione inventata da me e graditissima a casa mia durante il brunch del weekend!
Pronti a partire? Se ti va guarda il reel di come ho preparato la busiate nel mio profilo Instagram @isaporidicasa

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaPortoghese

Ingredienti

  • 1 kgpatate novelle (o piccole tutte della stessa misura)
  • 130 gGrana Padano DOP
  • 120 gspeck (tagliato sottile)
  • sale e pepe
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo rosmarino e salvia
  • cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Cosa mi Serve?

  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Lava le patate con la buccia accuratamente. Lessale poi in abbondante acqua salata per circa 20-25 minuti. Scola tampona con carta da cucina e lascia raffreddare.

    Metti le patate sulla leccarda rivestita con carta forno e dai a ciascuna un leggero pugno.

  2. Insaporisci le patate con un pizzico di sale e pepe. Metti sopra ad ogni patata il Grana Padano grattugiato e lo speck tagliato sottile a listarelle

  3. In una ciotolina aggiungi le erbe tritate con l’olio extravergine d’oliva e lo spicchio d’aglio sbucciato e sminuzzato.

    Irrora le patate con il mix di olio ed erbette appena preparato e cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti fino a quando il formaggio sarà sciolto e lo speck croccante. Servi subito in tavola e buon appetito!

4,9 / 5
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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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