PASTICCIO DI PASTA CON BROCCOLI E SALSICCIA

Il pasticcio di pasta con broccoli e salsiccia è il classico primo piatto della domenica, quando tutta la famiglia si riunisce attorno alla tavola imbandita e si racconta tutta la settimana davanti ad un bel piatto fumante di pasta.
Ho scelto un ripieno goloso a base di broccoli, salsiccia, provola affumicata e dei pomodori secchi tritati, che si sposano alla perfezione con gli altri ingredienti, dando quel tocco in più che fa la differenza.
Anche questa volta vi consiglio di provare la ricetta e aspetto come sempre i vostri pareri nel mio profilo Instagram @isaporidicasa.
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  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gtrofie
  • 1broccolo
  • 300 gsalsiccia
  • 7pomodori secchi sott’olio
  • 250 gprovola affumicata
  • 1 spicchioaglio
  • sale e pepe
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 80 gGrana Padano DOP

PER LA BESCIAMELLA

  • 500 mllatte
  • 3 cucchiaifarina
  • 50 gfarina
  • sale
  • 1 pizziconoce moscata

Preparazione

  1. Pulisci il broccolo. Lessa le cimette di broccoli in acqua salata, prelevela le cimette con il mestolo forato e poni immediatamente in una ciotola con del ghiaccio in modo che il verde brillante rimanga inalterato. Tieni da parte la pentola con l’acqua di cottura dei broccoli.

  2. Spaghetti con pesto di broccoli

    Ripassa le cimette di broccoli per un minuto o due, in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia. Togli lo spicchio d’aglio e schiaccia con la forchetta.

  3. Aggiungi i pomodori secchi sminuzzati e regola con sale e pepe.

CUOCI LA SALSICCIA

  1. Risotto con carciofi e salsiccia

    Togli la salsiccia dal budello e metti in un’altra padella. Sfuma con il vino bianco, e aiutandoti con un cucchiaio di legno sbriciola fino ad ottenere dei piccoli pezzi. Rosola per bene, spegni la fiamma e tieni da parte.

CUOCI LA PASTA

  1. Metti sul fuoco la pentola con l’acqua di cottura dei broccoli e porta a bollore, controlla che l’acqua sia salata alla perfezione. Cala le trofie e cuoci al dente. Scola e tieni da parte.

PREPARA LA BESCIAMELLA

  1. Lasagna di pancarre con verdure e prosciutto

    Prepara ora la besciamella: metti il burro a pezzetti in una casseruola. accendi la fiamma a fuoco basso e aggiungi man mano la farina.

    Mescola energicamente fino a quando il burro avrà assorbito la farina e avrà un colore marroncino

    Aggiungi a questo punto il latte bollente e mescola con la frusta fino a quando avrai raggiunto una consistenza cremosa.

    Insaporisci con una presa di sale e qualche grattata di noce moscata

PREPARA IL PASTICCIO DI PASTA

  1. In una ciotola capiente versa le trofie con i broccoli e la salsiccia

  2. Unisci la besciamella e metà Grana Padano grattugiato e amalgama con cura aiutandoti con un cucchiaio di legno.

  3. Ungi una pirofila con un filo d’olio extravergine d’oliva e disponi al suo interno metà della pasta.

    Aggiungi metà provola affumicata tagliata a cubetti e una manciata di Grana Padano.

  4. Versa l’altra metà della pasta e aggiungi la provola e il Grana Padano rimasto.

    Cuoci in forno già caldo a 180° per 15-20 minuti. Sforna e servi in tavola. Buon appetito!

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Pubblicato da I sapori di casa

Ciao sono Mirta! Musicista mancata, cuoca per passione e divoratrice di libri per esigenza. Per info e collaborazioni: isaporidicasablog@gmail.com

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