Quando si pensa a un piatto di pasta cremoso, la nostra mente va agli anni 80 dove come ingrediente cardine veniva usata la panna. Nella ricetta invece della pasta speck e olive cremosa senza panna che sto per presentarvi, ho voluto rivisitare un piatto della tradizione in chiave più leggera ma sempre buonissima!
La cosa bella di questa ricetta sta anche nella velocità di esecuzione, può diventare quindi il piatto perfetto per una cena in famiglia dopo il lavoro.
Pronti a partire? Ma prima di iniziare vi aspetto in massa nel mio profilo Instagram qui!!!!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 540,98 (Kcal)
- Carboidrati 41,66 (g) di cui Zuccheri 7,71 (g)
- Proteine 27,11 (g)
- Grassi 18,97 (g) di cui saturi 4,44 (g)di cui insaturi 6,58 (g)
- Fibre 3,23 (g)
- Sodio 1.781,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 110 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 350 gpasta
- 220 gspeck
- 100 golive nere in salamoia
- 500 mllatte parzialmente scremato
- 1 cucchiaiofarina
- Mezzacipolla
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- prezzemolo tritato
Cosa mi Serve?
- Padella
- Casseruola
Preparazione
Metti a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.
Nel frattempo versa in padella lo speck tagliato a cubetti con la cipolla tritata e un filo d’olio e fai rosolare a fiamma vivace.
Aggiungi poi le olive nere tagliate a rondelle
Versa poi il latte e la farina, e fai cuocere fino a quando il sugo sarà diventato cremoso, se diventasse troppo denso diluiscilo con un mestolino di acqua di cottura della pasta.
Aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.
Scola la pasta, versa in padella e manteca a fiamma vivace per un paio di minuti. Servi immediatamente in tavola!