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Primi piatti,  Ricette dalla a alla z

PASTA CON CARCIOFI E GUANCIALE

L’ultima volta che sono stata a Roma ho mangiato la pasta con carciofi e guanciale e, come al solito, quando un piatto mi piace moltissimo costringo chi me l’ha preparato a darmi la sua ricetta, si si avete capito bene, divento così pressante e petulante che il cuoco solitamente me la dà preso dalla disperazione! Divento abbastanza convincente quando cerco di carpire i segreti di qualche piatto se ancora non si era capito. E, questo piatto, a differenza di molti altri a base di carciofi, ha in più la cremosità data dalla crema al pecorino romano, che posso assicurarvi essere il valore aggiunto ed insostituibile!!
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Pasta con carciogi e guanciale
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per pasta con carciofi e guanciale

  • 400 gPasta corta
  • 700 gCarciofi
  • 200 gGuanciale
  • Mezzo bicchiereVino bianco secco
  • 120 gPecorino romano
  • 1 spicchioAglio
  • Sale e Pepe
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Cosa mi Serve?

  • 2 Padelle
  • 1 Casseruola
  • 1 Ciotola

Preparazione pasta con carciofi e guanciale

  1. Pasta con carciofi e guanciale

PREPARA I CARCIOFI

  1. Pasta con carciofi e guanciale

    Pulisci i carciofi, togliendo i gambi, le foglie esterne e le punte più dure.

    Taglia a fettine sottili dopo aver eliminato le barbe interne.

    Immergi le foglie in acqua acidulata con il succo di limone per evitare che anneriscano.

    Metti nella casseruola con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio in camicia, aggiungi i carciofi con un mestolo di brodo e cuoci per 10-15 minuti fino a quando saranno teneri

    A fine cottura aggiusta con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato. Togli lo spicchio d’aglio.

CUOCI IL GUANCIALE

  1. Pasta con carciofi e guanciale

    In un’altra padella poni il guanciale a cuocere, sfuma con il vino bianco e prosegui la cottura fino a quando sarà cotto e ben rosolato.

  2. Pasta con carciofi e guanciale

    Aggiungi il guanciale alla pentola dei carciofi e mescola con cura

PREPARA LA CREMA AL PECORINO

  1. Pasta con carciofi e guanciale

    Mentre la pasta sta cuocendo nella ciotola metti il pecorino romano grattugiato con un mestolino di acqua di cottura. Lavora con la forchetta fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

INFINE

  1. Pasta con carciofi e pecorino

    Quando la pasta sarà cotta, scola e metti nella padella con i carciofi, aggiungi la crema la pecorino e manteca a fiamma vivace fino a quando sarà cremosa e ben amalgamata. Buon appetito! E, se ti va, segui il mio profilo Instagram QUI

  2. Pasta con carciofi e guanciale
  3. Pasta con carciofi e guanciale

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