Bentrovati amici! Oggi voglio mostrarvi la pasta alla romana, primo piatto golosissimo e saporito, ma anche molto antico, si pensa infatti che la sua origine risalga addirittura al periodo rinascimentale. Eh già perchè la ricetta che sto per mostrarvi è stata presa da un vecchio ricettario regionale dei primi del ‘900, ed è diventata nel corso del tempo una delle pietanza più cucinate e apprezzate dalla mia famiglia; e quando la preparerete capirete il perchè!
Hai preso gli ingredienti in dispensa? Se ti va guarda il reel di come ho preparato la pasta alla romana nel mio profilo Instagram @isaporidicasa
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
- 400 gpasta corta
- 800 gpolpa di pomodoro finissima
- 250 g salame romano
- 250 gprovola affumicata
- 1carota
- 1sedano
- Mezzacipolla
- peperoncino
- sale
- origano
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 bicchierevino rosso
Cosa mi Serve?
- Casseruola
- Padella
- Tagliere
Preparazione
In una padella capiente soffriggi carota, sedano e cipolla con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Aggiungi il salame romano tagliato a cubetti e fai rosolare
Versa il vino rosso, abbassa la fiamma e lascia cuocere per 5 minuti.
Aggiungi la polpa di pomodoro, mezzo bicchiere d’acqua calda e cuoci per circa 20-25 minuti, fino a quando si sarà ristretto. Insaporisci con sale, peperoncino e dell’origano fresco.
Cuoci la pasta in abbondante acqua salata, scolala e metti nella padella con il sugo, aggiungi la provola affumicata a cubetti e manteca a fiamma vivace per un paio di minuti.
Servi immediatamente in tavola e…buon appetito! Se vuoi vedere il video della ricetta completa di aspetto nel mio profilo TikTok @isaporidicasa.