La pasta al sugo con polpette è uno dei classici intramontabili della cucina italiana. Per la ricetta della pasta al sugo con polpette ho scelto un formato di pasta corta, nello specifico i rigatoni, che tendono ad imprigionare il sugo; ma se volete seguire la tradizione al cento per cento gli spaghetti sono il formato che contraddistingue la ricetta della pasta al sugo con polpette
Seguitemi e venite a scoprire la ricetta con foto passo passo della pasta al sugo con polpette e se vi va vi aspetto nella pagina facebook de I Sapori di Casa QUI
Ingredienti:
400 gr di rigatoni
400 gr di macinato misto
1 uovo
1 salsiccia
1 spicchio d’aglio
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato
1 patata media lessata
pane grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
noce moscata
Ingredienti per il sugo:
700 gr di passata di pomodoro
1 spicchio d’aglio
origano essicato
peperoncino
sale q.b.
2 cucchiaio di olio evo
Preparazione:
1) In una terrina capiente mettete il macinato misto assieme alla salsiccia priva di pelle e sminuzzata,la patate lessata schiacciata,l’aglio tritato,le uova e il prezzemolo.Mescolate gli ingredienti tra loro.
2) aggiustate ora con il parmigiano grattugiato,la noce moscata,sale e pepe,amalgamate con cura fino ad ottenere un composto omogeneo;se risultasse troppo molle aggiungete qualche cucchiaio di pane grattugiato.
3) formate delle palline e passatele una ad una nel pane grattugiato
4) ora in una padella larga mettete l’olio con l’aglio e senza far soffriggere aggiungete la passata,fate cuocere per dieci minuti circa insaporendo con origano e peperoncino e aggiustando di sale
5) passato il periodo adagiate le polpette nel sugo,aggiungete mezzo bicchiere d’acqua dai lati e fate cuocere a fuoco medio basso con il coperchio per circa 15 minuti
6) di tanto in tanto girate le polpette muovendo la padella o aiutandovi con un cucchiaio.
7) Lessate la pasta e dopo averla scolate mettete in padella con le polpette al sugo. Amalgamate il tutto e servite subito in tavola 🙂